欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

2008届研究生毕业典礼发言稿

时间:2009-09-24浏览:28

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

今天在这个隆重而热烈的庆典上,我非常荣幸代表2008届全体毕业研究生在这里发言。时光飞逝,分离在即,我们每位毕业生心中有太多太多的不舍,但却不得不向我们的母校道别,向海洋学院的师长们道别,向朝夕相处的同窗们道别,也向这段难以忘怀的岁月道别!

再回首,这三年的路,我们走的辛苦而快乐;这三年的生活,我们过的充实而美丽。这三年的岁月,有太多太多的情景值得我们去回味。

忘不了三好坞可爱的大白鹅,音乐广场调皮的小猫;忘不了第五街的奶茶,食堂里便宜的大排;忘不了人工草坪和塑胶篮球场上的球友;忘不了图书馆舒适的空调,海洋楼及重点实验室的灯光;更忘不了老师们的谆谆教诲和课题获得突破时那种发自内心的喜悦。

我们是非常幸运的一届。一进校,就于2005年10月15日迎来了三十年院庆。通过学院组织的各种活动及历史回顾,我们明白正是以汪品先院士、马在田院士为杰出代表的一代又一代的海洋人紧抓机遇,无私奉献,艰难探索,日积月累,才有我们如此美好的今天,才有了“艰苦奋斗、忠于事业、开放创新、争创一流”的海洋精神。

我们又幸运的于2007年5月20日迎来了母校的百年华诞。一百年,同济从1917年第一次世界大战的冲击到抗日战争六次迁校,到今天桃李满天下,使我们深深体会到“同舟共济、自强不息”的同济精神;也看到了母校一百年来哺育的莘莘学子再一次回到这里时满眼的留恋与感慨,感受到了他们心中挥之不去的同济情结。

如今我们就要毕业了,所有这些温暖的记忆都将铭刻在我们灵魂的最深处。

三年的研究生生活,谈及收获。我想,我们不仅仅是学到了知识,掌握了实验的技巧,更进一步的是学会了分析与思考,学会了丰富与凝练,学会了合作与竞争,学会了继承与创新。

但这一切无不凝聚着三年来在教学和科研战线辛勤耕耘的各位老师的心血,是您们授予我们知识,给予我们启迪、赋予我们关怀,您们不仅传授给我们知识,您们还教会我们做人的道理。在这里,我代表全体毕业生向关心我们成长的各位老师表示最诚挚的感谢!我们将永远感激和尊敬您们!

毕业既是一个终点又是一个新的起点。借用一句马英九的竞选口号“从感恩出发,从谦卑做起”。请母校放心,请各位老师放心,我们一定会秉承同济严谨求实团结创新的校训,从新的起点开始!心怀感恩,牢记教诲,志存高远,脚踏实地,戒骄戒躁,勇往直前!

最后,衷心祝愿我们的母校负重奋进,再书华章!

祝愿我们的海洋学院繁荣昌盛、欣欣向荣、硕果累累、人才辈出!

祝愿全体老师们身体健康,万事如意!

祝愿所有的2008届毕业研究生们“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。

(2008届博士生 张青林供稿)

 

最后更新 (2009-09-24 17:24)

 
返回原图
/