欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

听课感想——2011年全国海洋地质暑期学校

时间:2011-07-14浏览:10

7月10日:

初见

同许许多多来自全国各地的学员一样,我是坐了30多个小时的火车从美丽的山城重庆来到了我仰慕许久的国际化大都会——上海。当我跨进海洋楼的时候,已是夜里9点多了。一楼大厅里明亮的灯光让我悬着的心安定了很多,秘书组的秦顺生老师和两位学生还在耐心的等待学员的报到。在熟练的安排完我的报名手续后,秦老师还为我报销了来时的火车费,这让我颇为感动!我曾经参加过第四纪科学大会和北方岩溶和岩溶水的会议和培训班的学习,都是要先交注册费,才可以参加学习的,还没有遇到过免费安排食宿还给报销路费的暑期学校。说实话,同济大学海洋学院的暑期班给囊中羞涩的学生的我们,解决了燃眉之急,让我们有机会聆听来自全球海洋地质领域顶尖专家的真知灼见,大大开阔了我们的眼界。

感谢海洋学院给我们提供宝贵的理论学习和学术交流的平台,希望在接下来的日子里好好利用这次难得的机会,多多聆听大师们的教诲,多与学员充分交流学习心得!!!

7月11日:

开幕式

7月11日上午8:30,全国海洋地质研究生暑期学校的开幕式正式举行。

首先,同济大学陈以一副校长发表了热情洋溢的致辞,他祝贺暑期学校圆满成功,并期望所有学员通过此次的学习能够增长知识,将来为海洋事业多做贡献。同济大学海洋地质国家重点实验室主任翦知湣教授就同济大学海洋学院的发展历史和取得的一系列丰硕的成果向学员进行了详细的介绍。秘书组的范代读教授就暑期学校的学习情况和注意事项对学员进行了详尽的解读,并提醒所有学员在努力学好知识的情况下要注意安全。

8:50,暑期学校迎来了第一位老师,来自美国加州大学圣克鲁兹分校的古海洋学的Christina Ravelo教授给学员做了《Late Cenozoic Long Term Paleoceanography of the Pacific》的报告。

10:20,所有学员和老师一起照合影照。

7月11~12日中午:

难忘那渐渐嘶哑的声音

——记Christina Ravelo教授

一袭褐色的长裙,披肩的卷发,典型的拉美面孔,纯正的美式发音,端庄中略显威严,典雅中稍带羞涩……

暑期学校迎来了第一位老师,来自美国加州大学圣克鲁兹分校的古海洋学的Christina Ravelo教授。Christina Ravelo教授利用短短的一天半的时间,给学员做了《Late Cenozoic Long Term Paleoceanography of the Pacific》,《Early Pliocene Warm Period Paleoceanography of the Pacific》,《Evolution of the Tropical Pacific and Northern Hemisphere Glaciation》,《CO2 and Climate Sensitivity , Lessons from the Geoligic Record》的报告。Christina Ravelo教授在做第三个报告的时候,已经有点咳嗽,第二天做最后一场报告时,她并没有因为前一天说的太多而有所节制,相反地,对学员进行详细的讲解。她是那样的投入,也许她自己都忘了她的嗓音已经渐渐开始变得嘶哑,只是不停的喝水。但是,她那渐渐嘶哑的声音,却印进了每一位学员的心里,那是一种对学术的执着,对学生的热爱,以及对知识交流的渴望!!!

用Christina Ravelo教授自己的话说,她是在一天半的时间里将她四个多月的课程全部讲完。

难忘那渐渐嘶哑的声音,2011年暑期最沁人心脾最给力的声音……

再次谢谢您,Christina Ravelo教授。

报告期间,翦知湣教授非常详细地并加入了一些自己的成果的中文讲解,让所有学员获益匪浅,翦教授谦逊的态度和诲人不倦的耐心,给学员们留下了很深的印象。

7月12日下午:

IODP新科学计划

下午14:00,令所有学员翘盼许久的IODP新科学计划的介绍在海洋学院刘志飞教授的主持下正式开始。

首先,由汪品先院士对IODP新科学计划进行提纲挈领的介绍,汪院士对ODP的发展历史进行了详细的阐述,并介绍了中国在ODP中所起的作用。汪院士一贯睿智风趣的妙语让整个会场不时响起阵阵的掌声和笑声。

接下来,翦知湣教授做了《Climate and Ocean Change: Reading the Past ,Informing the Future》的报告。

张传伦教授做了《Biosphere Frontiers Deep Life,Biodiversity, and Environmental Forcing of Ecosystems》的报告。

李春峰教授做了《Earth Connections: Deep Processes and Their Impact on Earth’s Surface Environment》的报告。

周怀阳教授做了《Earth in Motion: Processes and Hazards on Human Time Scales》的报告。

最后,汪院士做了总结报告,说IODP将从2013年10月开始由原来的国际综合大洋钻探计划(Integrated Ocean Drilling Program ),改为国际综合大洋发现计划(International Ocean Discovery Program),英文简称仍然为IODP。新科学计划虽然只是将Drilling改为Discovery,但却提出了更加丰富的4个方面的科学主题:1)气候与海洋变化:解读过去,预示未来;2)生物圈前沿:深部生命及生物演化的环境驱动;3)地球的连接:深部过程及其对表层环境的影响;4)地球在运动:人类时间尺度上的过程与灾害。

汪院士提到在美国的“决心号”和日本的“地球号”大洋勘测船之后,我国将建造属于自己大洋勘测船,到时候完成钻穿地壳的很可能就是我们中国人。

汪院士同时也对学员们提出了要求,他说随着我国在IODP项目中投入的加大,将来能够登上大洋勘测船的名额也会增加,但是要真正能够上船是要看首席科学家的意见的,也就是说,就算名额增加了,如果符合登船条件的人才缺少,还是很难在人数上有所突破。

汪院士寄语所有学员好好把握宝贵的学习机会,要有问鼎世界的雄心,多为祖国的海洋事业做出贡献!!!

报告期间,老师们就学员们关心的问题一一作了详细的解答。

报告结束后,所有学员饶有兴致地分组参观了海洋地质国家重点实验室和深海科普馆。

         To be continued

学生:郝秀东

 
返回原图
/