欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

听课日记(连载2)

时间:2011-07-14浏览:16

7月12日

     今天下午安排了IODP新科学计划的专题讲座。

在讲座中,汪品先院士与五位同济大学教授先后为我们介绍了新时期IODP新科学计划的4个主要方面以及13个挑战。4个主要方面分别是气候与海洋变化、生物圈前沿、固体地球和表层环境的结合以及运动中的地球。对于这几个主要方面,我则对周怀阳教授介绍的运动中的地球更感兴趣。周老师旁征博引,深入浅出的向我们展现了地球的运动。他所引用的海底热液的例子也正是我现在的研究方向。所以在课后,我也向周老师询问了与热液相关的问题,他的回答也让我很有启发性。最后是汪品先院士的总结,汪院士用幽默风趣的语言将他阅读《照亮地球:过去、现在和将来》这个IODP新科学计划的感受娓娓道来。特别是他提到海洋是双向系统、海洋是漏的,既生动形象有富有启发性。最后汪院士也给我们提出了新的挑战,我们也备受鼓舞。

     原以为与汪院士只能在课堂上见到,但晚饭时在学生饭堂里,我意外发现邻桌的白发老人正是汪院士,他与我们吃着同一份饭菜。我很清楚每个城市对尖端人才引进的重视,知道院士的待遇远远不是在饭堂与学生同食。但汪老先生就是这样做了,像个邻家老人一般和蔼可亲。而也是在今天,我同样看到网上某准院士的负面消息,对比反差之大,让我一时难以接受。在物欲横流的社会中,汪院士依旧保持着简朴朴素的生活作风,以身作则,是我们年轻一辈学习的榜样。

学号:MGS11084       姓名:王琰       院校:中山大学

 
返回原图
/