欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

中国地震局地球物理研究所2010年招聘信息

时间:2009-11-09浏览:20

中国地震局地球物理研究所

诚聘专业技术人才

 

一、研究所简介

★ 国家级公益性科研机构

中国地震局地球物理研究所本部坐落在北京市中关村国家重点科研院所集中区,成立于1950年,原隶属中国科学院,1978年划归中国地震局。

研究所作为国家重点支持的公益性非营利性科研院所、国家地球物理基础研究与防震减灾科技研发的重要基地,为国家地球物理科学和防震减灾事业发展做出了开拓性的重要贡献,率先开辟了地震监测、地球深部构造探测研究、地震学与震源物理研究、地球物理观测仪器研制、核爆炸地震监测和数字地震学等众多研究领域。

研究所是首批国务院批准的硕士、博士学位学位授予单位和博士后流动站单位,并有权授理在职人员以同等学力申请硕士学位。培养了大批硕士和博士研究生、博士后科研人员以及部分外国留学生,已成为实验观测手段较为齐全、科研力量雄厚、基础扎实的研究生培养基地。

★ 优秀的人才队伍

研究所人才济济,享誉中外,有9位专家当选为中国科学院院士和中国工程院院士,3位专家当选为第三世界科学院院士,3位专家荣获何梁何利科技进步奖,55名专家享受国务院政府特殊津贴,6位专家被授予“国家级有突出贡献的中青年专家”称号,5位青年专家入选国家级“百千万人才工程”。现有两院院士5人,研究员37人,高级职称专业技术人员近200人,分布在九个研究室和一个国家重点野外实验台站,涵盖了地震学、地球内部物理学、地磁学和工程地震学四个主要学科。

★ 主要研究领域与研究方向

依托完备的基础科研条件,研究所主要面向我国防震减灾、国防建设和地学科技前沿,开展地球物理学、地震学、地震灾害预测预防与工程应用、地震观测技术研发等领域的基础研究和应用基础研究。

重点研究方向有:

地震震源物理与地震预测研究;

地球内部结构探测研究;

地震地面运动与地震灾害防御技术研究;

地球磁场研究;

地震监测技术与地球物理探测技术研发;

主动探测技术与地球物理实验研究。

 

 

★ 广泛的国际交流与合作

研究所作为国家地球物理与地震研究的国际学术交流基地,与国际同行保持着广泛的联系,在国际学术组织中占有重要位置。IUGG中国委员会、IASPEI中国委员会、亚洲地震委员会和IASPEI强地面运动、地震灾害与地震危险性委员会等国际学术组织的秘书处等组织均设在研究所,多位知名专家在国际学术组织担任了重要职位。研究所承担了数十项国家级国际合作项目,多次举办国际培训

 

二、招聘岗位的专业领域

数字地震学与震源物理学、工程地震学及城市防震减灾、实验地球物理学、地震活动性和地震预测研究、地磁学、地球物理观测技术、地球内部物理、地震地磁观测与研究等。

 

三、应聘者须具备以下条件

1、具有强烈的事业心和责任感、良好的职业道德和团队合作精神;具有开拓创新和奉献精神,学风严谨,为人正派;

2、出站博士后人员、在国内外获得博士、硕士学位,或副研究员以上专业技术职务;

3、身体健康;年龄一般40岁以下,特别突出的,年龄可放宽。

 

四、需求专业

地震学、地球内部物理学、地磁学、工程地震学、地质学、大地测量学及相关专业;数学、物理、电子工程、计算机网络及软硬件技术等相关专业。

急需具有重力学、地磁学、地震学等专业背景及相关工作经验的优秀人才加盟。

 

五、联系方式

有意者请与人才资源部联系。申请人可以信函或电子邮件形式递交申请,同时提供个人履历(含学习经历、研究工作经历),学术成就、论文目录等。

 

网    址:http://www.cea-igp.ac.cn

联系电话: 010-68729382(赵老师、陈老师)、010-68729393(陈老师)

传    真: 010-68729393

E - mail: 

通信地址:北京市海淀区民族大学南路5号(100081)

中国地震局地球物理研究所 人才资源部

 

 

 
返回原图
/