欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

学院、实验室2016年度学术年会顺利举办

时间:2017-01-09浏览:12

        学院、实验室2016年度学术年会顺利举办 

                                                                        (2017-1-9 高小丰)

201717-8日,海洋与地球科学学院、海洋地质国家重点实验室2016年度学术年会在临港顺利召开,全院教师、博士后及兼职教授百余位参加。每年度学术年会是全院开展学术交流的重要平台,学术内容和形式多样,包括学术报告、展板报告、重大重点项目报告、分类研讨会等,全面介绍了2016年各团队、个人所取得的学术成果,促进了全院教师的学术交流。

 

001

 

本年度年会从2016年度新进人员介绍开始,欢迎新教工入职。在高峰学科团队2016年度研究进展专题介绍环节,田军、翦知湣、刘志飞、杨守业、张传伦、周怀阳、耿建华七位高峰学科团队负责人分别就“气候演变热带驱动”、“三维空间古海洋学”、“深海沉积动力学”、“大陆边缘沉积学”、“地质微生物学”、“深海极端环境与观测”、“深海油气勘探技术”介绍了团队的成员组成、学科的关键科学问题、研究进展和取得的成果,并对下一年度即将开展的工作进行了简单的介绍。

会上就2016年学院取得的重大项目,包括“国家海底科学观测网的立项进展”、“国际大洋发现计划的国内外形势与进展”、以及国家重点研发计划项目“中新元古代古大陆重建与盆地原型预测”进行了介绍;并在“智慧海洋工程总体设计”、“同济有机地球化学发展”、“同济极地海洋研究的发展”、“深海探索馆未来发展”上作了目前的现状、存在的问题和对未来的展望。学院的青年人才向全院教师展示了他们最新的研究成果,异彩纷呈的优秀成果展现了青年一代人员对科研的热情和干劲。

在汪品先院士“人到中年—40岁后的同济海洋”的报告中,汪老师表示同济海洋从起步到历经40多年的发展,走到现在的“不惑之年”,能否看清当前形势,克服困难,迈出正确的一步,是实现同济海洋二次创业的关键。汪院士在报告中指出同济海洋未来发展的三大方向:建设西太平洋深海科研基地,继续争取并推进南海国际研究计划,重视并发展地球科学系统;并期望同济海洋齐心合力,利用深海、海陆结合优势,瞄准国际目标,打开国际局面,力争在中国科学的转型、国际竞争中赢得下一场竞赛。

学术交流之后,学院党委书记耿建华召开了全院教职工“岗位薪酬综合改革”研讨会,向全院教职工征求意见,并召开了“西太平洋地质演化与含油气盆地”研讨会。李江涛副院长召开了“临港基地建设与管理”研讨会,广泛收集长期驻守临港教职工的意见,并表示会尽快积极的解决。此外,于鹏副院长召开了教学研讨会,就本科与研究生教学现状进行讨论,并安排了近期教学工作重点建设内容。

会议最后,耿建华书记和实验室主任刘志飞教授先后汇报了学院和实验室年度工作总结,刘志飞教授积极肯定了7个高峰团队建设取得的显著成果以及临港基地实验室建设基本完成,将在未来科研上发挥巨大的作用。学院院长翦知湣宣布了“2016年度院长奖励金获奖团队及个人,杨风丽、易亮、吴自军、秦顺生、徐娟、黄维、刘雨萌6个团队(个人)获此殊荣。

最后更新 (2017-01-10 08:28)

 
返回原图
/