欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

学院、实验室2014年度学术年会成功召开

时间:2014-12-31浏览:0

学院、实验室2014年度学术年会成功召开

(秦顺生 2014-12-31)

        2014年12月27-28日,海洋与地球科学学院、海洋地质国家重点实验室2014年度学术年会召开,全院教师及博士后80余人参加。

        结合实验室国际评估和学术委员会两次重要会议情况、国际评估专家组的评估意见,以及我国海洋科技蓬勃发展、建设海洋强国的大背景,汪品先院士作了题为“整合力量 聚焦重大科学问题”的学科发展宏观设计主题报告,提出以前瞻性视角正视科学方向问题,从大处着眼,以小处入手,积极适应从“原料出口”和“外包”型向“深加工”的创新型转变;而要引领国内参与国际竞争、实现“弯道超越”,就必须首先充分利用已有资源,加强内部交流,挖掘内在潜力,进而整体向“Citius, Altius, Fortius”(更快,更高,更强)的目标前进。

学院和实验室2014年度会议成功召开

        在“整合”的会议主题下,会前经充分酝酿与组织,会议以“水循环与高低纬相互作用”、“碳循环与海洋生物地球化学”、“海洋构造与边缘海盆地演变”、“海洋沉积学和海陆相互作用”和“海底资源与勘探方法”五个科学问题为主轴,会议形式也上一改往届的“汇报式”,以“引领报告”开题,以“重点发言”入题,以自由讨论展开深入交流——每个专题的讨论时间占专题的一半时间,为促进研究工作的相互结合、会后聚焦共同问题开启了“引子”。

        学术交流之后,学院党委书记耿建华教授从人才培养、学科建设、人事人才工作等方面作了“学院2014年度工作总结”,刘志飞教授的“实验室2014年度工作总结”从研究进展、仪器装备建设、学术活动及管理举措等方面作了详细介绍。

        会议最后,学院院长翦知湣宣布了“2014年度院长奖励金”获奖团队及个人,IODP 349航次同济团队、学院和实验室行政团队、黄维、李艳丽、张艳伟、周昕和周征宇等七个团体(个人)获此殊荣。

        会议还于26日和27日晚上专门召开了“技术人员座谈会”和“研究人员座谈会”,听取与会人员对学院和实验室发展的意见及建议,通过面对面的沟通积极解决潜在问题。技术岗和研究岗作为专业人员,学院和实验室也鼓励大家积极制定职业发展规划,融入到学院和实验室的主要研究方向,有效利用学院和实验室的平台资源。会议也建议继续改善技术人员薪酬待遇,以及延长技术研发项目(实验室自主课题)补充申请时限,会后将尽快落实。

        主持完成新十年大洋发现计划首个航次——IODP 349航次,建成临港海底观测基地,建成面向社会公众开放的科普基地“深海探索馆”……2014年,海洋与地球科学学院和海洋地质国家重点实验室取得了诸多亮点成绩,在引领国内深海研究、促进海洋科学与技术的结合、参与国际竞争的同时,也积极回馈社会,向公众普及海洋意识,为实现“海洋强国”创造社会基础。2015年,学院和实验室将继续着力争取海底观测大科学工程立项、申报海底过程研究协同创新中心和国际联合实验室、以及上海市“高峰计划”,2015年同时也将迎来实验室国家评估和海洋科系建立40周年,学院和实验室将以此次学术年会为契机,整合力量,向“Citius, Altius, Fortius”迈进!

最后更新 (2015-01-08 15:20)

 
返回原图
/