赖忠平教授来访

邵和宾博士学位论文答辩举行

2017年4月5上午9:30-11:30,邵和宾博士学位论文答辩,题目:冲绳海槽热液‐碎屑沉积地球化学 及环境指示。感谢各位委员(郭志刚、王张华、贾国东、程昊、范代读),以及李超秘书!祝贺邵和宾!

毕磊博士学位论文答辩

2017年1月18日上午9:00-11:30,毕磊博士学位论文答辩,题目:冰后期长江入海沉积物的源汇过程与环境响应。感谢各位委员(郭志刚、王张华、邵磊、范代读、蔡进功),以及李超秘书!祝贺毕磊!

科技部中小河流项目2017年度工作部署会召开

116日在同济召开科技部基础性工作专项“中小河流项目”2017年度工作部署会。项目负责人青岛海洋地质研究所的印萍研究员及课题组成员近30位参加会议研讨。

海洋沉积2016年度学术交流会举办

“海洋沉积2016年度学术交流会”暨“中国东部大陆边缘沉积与环境变迁研讨会”于2017年1月4-5日在南京大学召开。来自同济大学、南京大学、华东师范大学、青岛海洋地质研究所、河南理工大学、云南大学、南京师范大学等近80位老师和研究生参加会议。两天会议时间紧张、交流很热烈!会议最后颁发了“海洋沉积奖”和“优秀报告奖”。感谢承办会议的南京大学地球科学与工程学院、林春明教授及其课题组成员!

Happy New Year!

Prof. Fang Huang (黄方) from USTC visited us

12月10日(周六)下午,中国科技大学的黄方教授和博士生宫迎增应邀访问同济海洋学院。黄方教授向师生介绍“金属同位素地球化学进展”。他围绕金素同位素发展的核心问题,即分析方法、分馏机理、储库及应用等几个方面,系统介绍了其课题组近一些年在高温和低温同位素地球化学方面取得重要成果,包括Fe, Mg, Cu, Zn, V, Ba, U等同位素的最新应用,深深吸引了与会师生。他还介绍了MC ICPMS实验室的管理经验,与在座研究生互动,探讨科研成长之路的艰辛与快乐;他也希望和我们开展合作,将更多的同位素地球化学方法用于海洋科学研究。

黄方教授来访

中国地质科学院董爱国博士来访

2016年12月3至5日期间,中国地质科学院董爱国博士应邀访问同济海洋学院。董爱国博士访问期间,以“镁同位素测试分析及地质应用”为题,为大家做了一场精彩的报告。他的报告围绕地质样品的镁同位素化学预处理、仪器测试分析和数据处理、应用实例等进行了深入浅出的介绍,对本课题组即将开展的同位素分析方法具有较大的启发。此外,董爱国博士还与课题组师生进行针对冲绳海槽热液沉积物粘土组分镁同位素地球化学特征进行了深入的讨论。访问最后一天,董爱国博士参观了学院位于临港的实验基地,对本课题组负责的超净室进行了较为详细的参观指导。参观过程中,他对超净室净化系统和酸的纯化等具体操作提出了具有建设性的意见,双方就未来非传统稳定同位素方法的联合开发提出了很多设想。