海洋沉积2016年度学术交流会举办

“海洋沉积2016年度学术交流会”暨“中国东部大陆边缘沉积与环境变迁研讨会”于2017年1月4-5日在南京大学召开。来自同济大学、南京大学、华东师范大学、青岛海洋地质研究所、河南理工大学、云南大学、南京师范大学等近80位老师和研究生参加会议。两天会议时间紧张、交流很热烈!会议最后颁发了“海洋沉积奖”和“优秀报告奖”。感谢承办会议的南京大学地球科学与工程学院、林春明教授及其课题组成员!

Happy New Year!

Prof. Fang Huang (黄方) from USTC visited us

12月10日(周六)下午,中国科技大学的黄方教授和博士生宫迎增应邀访问同济海洋学院。黄方教授向师生介绍“金属同位素地球化学进展”。他围绕金素同位素发展的核心问题,即分析方法、分馏机理、储库及应用等几个方面,系统介绍了其课题组近一些年在高温和低温同位素地球化学方面取得重要成果,包括Fe, Mg, Cu, Zn, V, Ba, U等同位素的最新应用,深深吸引了与会师生。他还介绍了MC ICPMS实验室的管理经验,与在座研究生互动,探讨科研成长之路的艰辛与快乐;他也希望和我们开展合作,将更多的同位素地球化学方法用于海洋科学研究。

黄方教授来访

中国地质科学院董爱国博士来访

2016年12月3至5日期间,中国地质科学院董爱国博士应邀访问同济海洋学院。董爱国博士访问期间,以“镁同位素测试分析及地质应用”为题,为大家做了一场精彩的报告。他的报告围绕地质样品的镁同位素化学预处理、仪器测试分析和数据处理、应用实例等进行了深入浅出的介绍,对本课题组即将开展的同位素分析方法具有较大的启发。此外,董爱国博士还与课题组师生进行针对冲绳海槽热液沉积物粘土组分镁同位素地球化学特征进行了深入的讨论。访问最后一天,董爱国博士参观了学院位于临港的实验基地,对本课题组负责的超净室进行了较为详细的参观指导。参观过程中,他对超净室净化系统和酸的纯化等具体操作提出了具有建设性的意见,双方就未来非传统稳定同位素方法的联合开发提出了很多设想。

Prof. William C. Burnett and Assoc. Prof. Bochao Xu visited TJU

2016年11月7-8日,美国佛罗里达州立大学William C. Burnett教授和中国海洋大学许博超副教授对同济大学进行了访问,两位学者主要运用天然放射性核素,研究地球、海洋和环境科学问题。11月7日他们参观了临港实验基地,并与同济师生进行了深入交流,讨论未来双方联合开展LA-ICPMS分析工作。

11月8日上午,他们分别做了“Getting Started Using Radon for Submarine Groundwater Discharge Studies”和“Using radium isotopes to better understand human regulated large river systems — take the Yellow River system as an example”的精彩报告。

 

Anthony Dosseto and Amy Dougherty visit us

2016年10月31日至11月4日,澳大利亚卧龙岗大学(University of Wollongong)的Anthony Dosseto和Amy Dougherty对同济进行了访问。11月1日上午他们分别做了“Paleoenvironment response to climate change in the Quaternary and beyond”和“Paleoenvironmental insight potential of georadar on prograded coastline”的精彩报告。11月2日,Anthony Dosseto又系统介绍了U系同位素基础理论及在风化剥蚀、沉积物旋回等方面应用。11月4日他们参观了我们临港基地,并与同济师生进行了更加深入的学术交流。

Great thanks to Tony and Amy!!

tony-and-amy-visit-tju

 

William Berelson, Jess Adkins and Adam Subhas gave lectures at TJU

10月18日,来自美国的三位同行应邀访问同济大学,并做精彩的学术报告。南加洲大学的地球科学系负责人William Berelson教授的报告题目是:Discontinuous sedimentation in Santa Barbara Basin, California: C, Fe and S diagenesis occurring in flood deposits;Caltech的Jess Adkins教授报告题目是:The deep ocean at the Last Glacial Maximum: How the circulation can switch between two stable steady states and control the CO2 of the atmosphere;Adam Subhas则介绍了海水中方解石溶解试验,其报告题目:Catalysis and chemical mechanisms of calcite dissolution in seawater.

Jess visited TJU

Thank you all for joining the ECS-S2S Workshop!

衷心感谢海内外同行和青年学子参加ECS-S2S培训班暨研讨会!

三天会议共有国内外39家单位230多人参会,主要是青年学者和研究生。其中,来自美国6位杰出科学家和大陆及台湾知名学者共做了27个精彩的口头报告。会议共收到80余份摘要,安排了80块展板报告交流。这些报告涵盖大陆边缘沉积物从源到汇过程与不同时空尺度环境演变的关键科学问题,涉及海洋地质、沉积学、海洋化学与环境等多个研究领域。报告既有大量现场观测资料,又有很多最新的实验数据和模拟结果,得到与会者的热烈反响。

ecs-s2s-workshop_tju_201610