MC ICPMS at TJU

ICPMS + Neptune Plus

ICPMS + Neptune Plus

Prof. Jian-xin Zhao from UQ visited TJU

5月3日,澳大利亚昆士兰大学赵建新教授应邀来访,他介绍了昆士兰大学同位素实验室的设备开发及分析测试技术,并介绍“同位素地球化学和年代学在环境研究领域的应用”,其严谨求实求真的治学态度给大家留下深刻印象。赵建新教授是国际知名的同位素地质学家,现任澳大利亚昆士兰大学地学院终身教授,放射性同位素实验室主任。长期从事同位素地球化学和年代学研究,研究领域涉及岩石地球化学、前寒武纪壳幔演化,第四纪年代学(尤其在铀系测年方面)、古气候学、地质灾害学,和科技考古学等领域。通过他来访与双方交流,期待今后深化同济大学海洋地质实验室同位素分析平台与昆士兰大学放射性同位素实验室的多方面合作。

20160503

Prof. Peter D Clift visited TJU

2016年1月12日,美国Louisiana State University的Peter D Clift教授来访,应邀做学术报告:Formation and fill of continental margin basins around the South China Sea: A new form of climate-tectonic interaction. Peter多年从事东亚和南亚的海洋地质、古环境变迁与构造-沉积演化研究,取得丰硕成果。他也参加了南海多个大洋钻探航次,与同济海洋同行有较密切合作交流。

DSC02301DSC02302

海洋沉积组2015年学术讨论会成功召开

第四届海洋沉积组学术年会于2015年1月9-10日在海洋学院一楼报告厅举行。会议旨在增强组内及与不同院校之间的学术交流,培养学生的学术表达能力和创新能力。参加年会的师生达六十余人,除了同济大学海洋沉积组在校师生外,还有来自南京大学、华东师范大学、河南理工大学、天津地调院、青岛海洋地质研究所等科研院校的相关师生。 讨论会安排口头报告(31个)和展板报告(8个),主要围绕四个主题展开:沉积物源-汇过程研究进展、沉积动力学与海底观测、有机沉积学研究进展以及晚第四纪古气候与沉积学。通过交流最新的研究成果、讲述研究心得、分享自己的研究计划,整个会议内容丰富且多元化。会议促进了不同领域间的学术交流,也为今后的学科交叉与合作提供了可能。会议期间,各位老师对组内研究生过去一年的学术进展进行评定,选出多位”海洋沉积学成才奖”及优秀报告奖获得者。

group meeting1 group meeting2

Prof. Willard Moore visited us

2015年12月10日,美国科学促进会院士,南卡罗来纳州大学Willard (Bully) Moore教授应邀来访,并做精彩的学术报告: Applications of Ra, Th, and Ac to the distributions of Fe, Mn, and Al on the US GEOTRACES Pacific zonal transect.

Billy Moore教授主要从事基于天然放射性同位素示踪的地质学和海洋生物地球化学过程研究,包括河流和沉积物与海水的相互作用,海底地下水排放,海水混合速率等。他在世界 范围内较早利用镭同位素认识到沿岸地下水和海底地下水对河口区水质的 影响,包括营养盐和其他污染物的输入。开创性的成果在Nature等国际刊物上发表,由此带动了国际上类似领域的发展。发表论文近200余篇。

Moore教授报告

Time flies, but we stay

IMG_6836

澳大利亚地球科学院黄知博士来访

2015年10月28日下午,澳大利亚地球科学院(Geoscience Australia)的黄知博士来访,并做一个精彩的学术报告:Using multibeam eco-sounder for the mapping of seabed physical properties。黄知博士主要运用多波束声学遥感、GIS等方法开展海洋沉积、海底地貌填图、底栖生物演化和生态过程等研究。报告中,他以澳洲海域的研究为例,详细介绍了多波束声学方法在海底沉积物填图中的运用,受到师生热切关注。

ANU傅斌博士访问同济大学

澳大利亚国立大学地球科学研究学院的傅斌博士应邀于2015年10月12~13日访问同济大学海洋与地球科学学院、海洋地质国家重点实验室,并做“微区分析(SIMS & LA-ICP-MS)及其地学应用”的学术报告。他介绍了ANU的多台SHRIMP,LA-MC-ICP-MS等运用情况,以及取得的国际性研究成果。

傅斌博士主要从事放射性U-Pb定 年、稳定同位素组成以及海底热液矿物微区分析与测试工作。曾就读于长春地质 学院(学士, 1985-1989)、南京大学(硕士, 1991-1994)及荷兰阿姆斯特丹自由大学(博士, 1998-2002), 并先后在中国科技大学、澳大利亚库克大学、墨尔本大学及美国威 斯康星大学麦迪逊分校从事教学和科研工作,在International Journal of Earth Sciences 、Contributionsto Mineralogy and Petrology和Chemical Geology等期刊发表80余篇论文。

傅斌报告