欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

5月30日中科院地球环境研究所晏宏研究员学术报告

时间:2016-05-26浏览:80

中科院地球环境研究所晏宏研究员学术报告

报告题目:南海及热带太平洋过去2000年气候变化

报告人:晏宏 研究员(中国科学院地球环境研究所、黄土与第四纪国家重点实验室)
时间:2015年5月30日 下午3:00-5:00
地点:过街楼 B200会议室

报告人简介:晏宏研究员,现任黄土与第四纪国家重点实验室副主任,1986年生于湖南岳阳,于2008、2012年先后获得中国科技大学环境科学专业学士及博士学位,同年10月加入中国科学院地球环境研究所古环境室,任副研究员,2015.4晋升为研究员,同年获得国家基金委优秀青年科学基金。晏宏研究员主要利用湖泊沉积物和海洋双壳类(砗磲)为载体,从事不同时间尺度亚洲-澳大利亚季风演化、热带太平洋气候变化(ENSO、ITCZ变化)、砗磲地球化学与古气候学等方面的研究。共发表研究论文30余篇,其中近五年在Nature Geoscience(两篇)、Nature Communications、Earth Science Reviews、Geochimica et Cosmochimica Acta、Chemical Geology等国际顶级期刊发表第一作者研究论文十多篇。

报告内容简介: 晚全新世尤其是最近2000年的气候变化的研究对探讨气候变化的规律机制及预测未来气候变化具有重要意义。通过对过去千年亚洲-澳大利亚季风变化的详细分析,及对其变化模式和机制的研究,晏宏研究员发现太阳辐射减弱导致小冰期亚洲和澳大利亚夏季风的同步撤退,该研究结果2015年发表在著名期刊Nature Geoscience上。

联系人:贾国东教授
联系电话:65982215

欢迎全院老师同学参加!

 
返回原图
/