欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

海洋与地球科学学院2016年研究生学位申请工作安排

时间:2016-01-18浏览:131

海洋与地球科学学院2016年研究生学位申请工作安排

根据同济大学研究生院学位办《关于做好我校2016年学位授予审核工作的通知》,海洋与地球科学学院2016年研究生学位申请相关事项通知如下:

一、论文盲审抽检及评议

硕士生仅参加上海市学位论文网上抽检(简称“盲审抽检”)。

博士生需要分别参加学位论文双向隐名预评审和上海市盲审抽检。博士生只有通过学位论文双向隐名预评审(至少需1个月时间),方可参加上海市盲审抽检。

1、双向隐名预评审(博士)

从2010年1月1日起,我校所有在读博士研究生的学位论文必须接受隐名预评审。博士生学位论文完成初稿后,经导师确认同意,提交院系进行博士论文双向隐名预评审,学位论文双向隐名预评审应在论文正式答辩前2-3个月进行,预评审实施办法及流程参见附件1。通过隐名预评审的博士学位论文,申请人须根据评阅意见修改,并写出修改说明,经导师(组)同意后,方可进入论文后续答辩工作。

2、论文抽检及评议(硕士、博士)

凡拟于2016年申请同济大学博士、硕士学位的研究生,均须在我校研究生教育管理系统(以下简称“信息系统”)参加上海市学位论文网上抽检(简称“盲审抽检”)。被抽中的学位论文须进行“盲审评议”(简称“盲审”)。具体操作办法按照《关于我校2016年继续开展博士硕士学位论文抽检评议工作的通知》(附件2)执行。

二、学位审核

学位评定分委员会(简称“分委员会”)在所辖学科范围内对符合要求的博士、硕士学位申请人及其学位材料进行审核,对以前因各种原因未获得学位的申请人及其学位材料也须重新进行审核。

2016年学位申请及学位授予审核审批程序及时间节点安排参见附件3。

(一) 硕士学位

申请硕士学位的研究生必须在论文定稿后、答辩前2个月内参加上海市盲审抽检,并将抽中的学位论文送审,通过学位论文答辩后,可向分委员会提交学位申请。

校学位办在备案日后公布授予硕士学位名单,按照备案日填写制作学位证书,并将硕士学位证书(中英文各1份)及《同济大学关于授予硕士学位的决定》(1份,以下简称《学位决定》)发至分委员会。

(二) 博士学位

申请博士学位的研究生必须在论文定稿后、答辩前2-3个月内参加隐名预评审和上海市盲审抽检、并将抽中的学位论文送审,通过学位论文答辩后,可向分委员会提交学位申请。

2015年起,校学位评定委员会授权各学位评定分委员会在所辖学科范围内对博士学位授予进行审核(附件4)。校学位办在备案日后公布授予博士学位名单,按照备案日填写制作学位证书,并将博士学位证书(中英文各1份)及《同济大学关于授予硕士学位的决定》(1份,以下简称《学位决定》)发至分委员会(对于公示未满30天者或公示中发生异议事项未处理完毕者,暂缓发放)。

                    审核授予博士和硕士学位时间安排(2016年)

申请人

完成学位论文答辩时间

参加网上抽检时间

送审抽中论文时间

分委员会向

校学位办报送名单

及材料时间

学校备案日

学位名单公布及学位

证书发放至学院时间

2016年03月20日前

2016年03月31日前

2016年03月31日

2016年04月30日

2016年06月20日前

2016年06月30日前

2016年06月30日

2016年07月20日

2016年09月20日前

2016年09月30日前

2016年09月30日

2016年10月30日

2016年12月20日前

2016年12月31日前

2016年12月31日

2017年01月20日

三、研究成果

参照《同济大学关于博士硕士学位申请者发表学术论文的规定》(附件5),申请硕士学位者,按照海洋与地球科学学院学位评定分委员会2012年12月通过的对硕士学位申请者发表论文规定的要求执行(链接);申请博士学位者,按照研究生院2014年12月公布的本学科对博士学位申请者发表学术论文规定及学术期刊和会议目录标准执行(附件6)。 

四、有关规定与注意事项

1、根据教育部采集学位信息的要求,学位申请人一律使用校学位办编制的最新版学位审批表;审批表上粘贴的照片与学位证书粘贴照片及提交电子版照片一致。有关照片拍摄及格式要求参见附件7。

2、涉密论文的认定和管理按照《同济大学涉密研究生学位论文及申请学位管理暂行规定》执行(附件8)。涉密论文必须在学位论文开题前办理审批手续。

3、学位论文参照《同济大学研究生学位论文写作规范(试行)》撰写和装订。

4、领取学位证书注意事项:非定向全日制学生本人来领取学位证;如需他人代领,需:本人委托书、本人及代领人身份证复印件。定向、委培生领取学位证,需:单位人事部门公函(盖章);本人及代领人人身份证复印件。

5、研究生档案,组织关系由学院党委副书记林老师负责。

6、毕业证到学院教务室许老师处领取(研究生需办离校手续,用盖过章的离校循环表换领毕业证)。毕业证、学位证一经下发,若有遗失,学校不予补办。因此学位证书、毕业证书不予邮寄。

7、答辩及学位证明。研究生论文答辩后、未获得学位证前,需答辩证明或学位证明,请提前和学院教学秘书赵老师联系。研究生已获得学位,需要答辩证明时,复印学位证以兹证明,根据学校学位办要求,学院不再提供答辩及学位证明。

五、申请学位期限

研究生答辩后,暂未达到同济大学申请学位的要求者,其申请学位期限最长为两年。

六、其它未尽事项请参阅同济大学研究生院学位办公布的《关于做好我校2016年学位授予审核工作的通知》(附件9)。 

 

海洋与地球科学学院

2016年1月18日

 

 
返回原图
/