欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

海洋与地球科学学院2016年研究生学位申请程序

时间:2016-01-18浏览:120

海洋与地球科学学院2016年研究生学位申请程序

1、领取并填写博士、硕士学位审批表(海洋楼206室领取,65988657),成绩单由研究生教务老师提供(65982960)。答辩其他相关材料请由附件1和附件2下载。

学位审批表首页学科门类一栏填写理学或工学,表内签字说明:从第一页起至最后一页,所有签字时间应呈渐进的时间序列;学科委员会意见,按照专业所属学科,由各学科专业委员会主任审批并签字(海洋化学、海洋生物学、海洋地质专业属海洋科学学科专业委员会(主任:刘志飞教授);固体地球物理学专业属地球物理学学科专业委员会(主任:耿建华教授);第四纪地质学、构造地质学专业属地质学学科专业委员会(主任:杨守业教授);地球探测与信息技术、矿产普查与勘探专业属地质资源与地质工程学科专业委员会(副主任:许惠平教授);学位评定分委会意见,请学位评定分委员会主席签字(翦知湣教授);若审批表中有打印粘贴的纸张,签字必须位于粘贴缝处。

2、博士学位论文答辩前2-3个月内必须进行双向隐名预评审(附件3),通过后参加上海市盲审抽检(附件4);硕士学位论文仅参加上海市盲审抽检(附件4)。上海市盲审抽检结果须打印出来并提交至海洋楼206室。

3、学位论文答辩组织

(1)博士学位论文应在答辩前1-2个月被送交5-7位校内外同行专家评阅(教授及相当职称的专家或具有博士生指导教师资格的专家,其中校外专家至少3位,校内专家至少2位;评阅人中校内、外至少各有2位博士生指导教师,申请人导师不可作为同行专家评阅人);硕士学位论文应在答辩前1个月将论文送交至少2名同行专家评阅(副教授及以上相当职称的专家或具有研究生指导教师资格的专家,申请人导师不可作为同行专家评阅人)。关于学位论文的评阅与答辩,请仔细阅读并按照《研究生学习生活指南》中的规定进行。

(2)若评阅专家对论文无异议,即可明确答辩委员会成员、预定答辩日期。硕士学位论文答辩委员会成员应由3-5名本学科具有副教授及以上相当职称的专家或具有研究生指导教师资格的专家组成,如果导师作为答辩委员会成员,则至少由4人组成;博士学位论文答辩委员会由5-7人组成(详细要求请参见附件8),成员应是具有教授及相当职称的专家或具有博士生指导教师资格的专家,并以博导为主,其中包括校外同行专家2-3位且至少1位是博导,如申请人的导师作为答辩委员会成员,则至少由6人组成。答辩委员会秘书应为具有中级职称的同济大学教师担任,答辩秘书做好研究生答辩准备工作和论文送审等相关工作。

(3)答辩前1-2周,学位申请人在研究生教育系统中提交答辩申请,经答辩秘书审核后,整理以下材料并提交至206教务室赵老师处进行审核:填写完整的申请学位审批表(相关负责人签字)博士学位论文隐名预评审意见书(2)博士/硕士学位论文评阅意见书(博士至少5份,硕士至少2)学位申请人在读期间发表的学术论文复印件;学位论文1本;延期的研究生需要一并提交延期答辩申请表。

4、答辩结束后3日内,由答辩秘书在研究生教育管理系统中填写完成相应的答辩决议,学位申请者本人将所有答辩材料提交至206教务室:

(1)硕士学位申请:答辩结束后三日内,请本人携带:学位审批表(延期答辩申请表插入审批表最后一页;表决票单独装订成册上交,不需粘贴在审批表内)纸质论文2(本人签名),电子版论文(PDF格式,命名为:硕士论文-2016-专业-姓名-论文题目)发送至下方的联系人邮箱;正式发表的论文复印件(期刊封面、目录、文章首页)学位信息登记表(反面贴身份证复印件,此表在研究生选课系—我的学位申请中导出打印,需本人签名)评阅意见书(至少2)5份材料交至206教务室,以便学院向研究生院上报。

(2)博士学位申请:答辩结束后三日内,请本人携带:学位审批表(延期答辩申请表插入审批表最后一页;表决票单独装订成册上交,不需粘贴在审批表内)纸质论文3(本人签名)正式发表的论文复印件(期刊封面、目录、正文)SCIEI收录论文还需提供由同济大学科技情报所出具的检索证明原件;学位信息登记表(反面贴身份证复印件,此表在研究生选课系统—我的学位申请中导出打印,需本人签名)评阅意见书(至少5)学位论文电子版(PDF格式,命名为:博士论文-2016-专业-姓名-论文题目)、学位论文中、英文摘要电子版(WORD格式)、博士生简况表电子版(一起发送至下方的联系人邮箱)6份材料交至206教务室,以便学院向研究生院上报。

5、答辩和申请学位网上信息输入

(1)研究生教育管理信息系统答辩申请操作方法见附件5(主要由学位申请人和答辩委员会秘书完成)

(2)学位申请人应在同济大学研究生教育信息管理系统中填写并核查以下信息是否完备:

答辩前输入的信息:报到注册是否完备;我的开题报告:开题是否通过; 我的中期考核:中期是否通过;前三项有问题,请咨询研究生教务老师65982960我的科研成果:发表的论文、专利、获奖等是否填写完备;我的答辩申请:答辩信息输入以及指定答辩秘书等;我的学位申请:学位申请信息输入;学位信息登记表中个人身份证号码核对;输入答辩准备信息(答辩委员会组成、答辩时间、地点等)

答辩后输入的信息:答辩秘书输入答辩决议等;

其中,①②③④⑤⑥⑦:学生账号:学号,密码:学生自定;⑧⑨:教师账号为工号,密码自定。

(3)答辩及学位信息均需网上申报,信息不完全的,无法报至同济大学学位办进行学位审核并获得学位。

6、研究生完成学位论文答辩时间:

      320日前、620日前、920日前、1220日前

7、博士生需要在达到最长学制之前的2个月内进入论文双向隐名预评审流程,硕士生需要在达到最长学制之前明确答辩日期。

 

联系电话:65988657

邮箱:

 

海洋与地球科学学院

2016118

最后更新 (2016-03-23 15:05)

 
返回原图
/