欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

海洋生物学学历教育博士培养方案

时间:2012-09-28浏览:22



培养方案基本信息

一、简介
同济大学海洋与地球科学学院成立于2002年,其前身是创建于1975年的海洋地质与地球物理系。1982年恢复学位制度后,首批获得海洋地质硕士学位授予权。1983年成为当时国内高校中唯一的海洋地质博士点。1991年批准成立海洋科学博士后流动站。1992年,原国家教委批准同济大学海洋地质实验室为开放实验室,成为当时全国唯一的部委级海洋地质重点实验室。2005年,该实验室升级为海洋地质国家重点实验室。
本专业从获准建立开始,就获得教育部“211”工程和“985"计划的优先支持。目前有教师4名,其中博士生导师2名。本专业学术方向是在地球系统科学思想指导下,以深海环境为总目标,以分子生物学、有机地球化学及同位素技术为主要实验手段,发展地球科学和生命科学分子水平上的新交叉。本专业的发展注重以下特色:起点高、专业新、重交叉、与国际前沿接轨。其目标是在不久的将来成为中国深海海洋生物学的研究和人才培养中心之一。

二、培养目标
本专业设有深海地质微生物学、环境微生物学、海洋有机地球化学等方向。旨在培养具有坚实的海洋微生物及地球化学基本理论、基本知识和基本能力的学科交叉型人才。学生将接微生物及地球化学的础理论和应用研究的基本训练,具有较高的科学素养和初步的教学、科研能力,能在科研机构、高等院校、环境保护、海洋监测等技术与行政部门从事科研、生产、教学、技术开发和管理等方面的工作。

三、研究方向
1、深海地质微生物学
2、环境微生物学
3、海洋分子生态学
4、海洋有机地球化学


四、学制及学习年限
博士生学制为3年,学习年限最长不超过6年。期间,课程学习不多于1年,论文工作不少于2年。
对于确认为有可能成为优秀学位论文作者的研究生,其论文工作延长的时间及待遇按学校规定另行处理。特别优秀的博士研究生提前完成培养计划(在校注册时间不少于2年),并符合提前毕业条件,经审批同意可提前毕业并获得学位。

五、学分要求
博士研究生至少应修满13学分,其中公共学位课4学分,专业学位课4学分,非专业学位课2学分,必修环节3学分。


六、必修环节
博士研究生必修环节要求3学分,其中包括论文选题1学分、论文阶段成果报告(不少于2次)1学分、公共讲座(不少于4次)1学分。


七、学位论文
博士学位论文一般应用汉语撰写,也可用英语撰写,但必须在学位论文中附加详细汉语摘要。使用汉语撰写的博士学位论文,除现有的外语摘要外,至少还应提交一篇根据学位论文撰写的符合公开发表要求的外语学术论文(可未正式发表)。博士研究生的学位论文全部实行双盲评阅。盲评工作由研究生院(或委托相关学院)组织实施。
本专业博士学位论文应是在科学或专门技术上做出创造性成果的科学研究论文。属于下列情况之一,可以认为是创造性的成果:
1、发现有价值的新现象、新规律,提出新的理论;
2、设计、实验技术上有重大的创新;
3、提出具有一定科学水平的新工艺、新方法,在生产中获得较大经济效益;
4、运用现有知识,解决前人未曾解决的科学技术和工程技术方面的关键问题。

八、学术论文
博士生在校期间应以第一作者(包括导师第一作者,申请者为第二作者)或国际学术期刊的通讯作者,且申请人署名单位为同济大学,至少在国内外学术期刊和国际学术会议上公开发表2篇学术论文,其中1篇论文发表在SCI或SCIE收录期刊源上,或已被SCI或SCIE检索(或有2篇发表在EI收录期刊源上,或被EI检索)。

九、课程信息

Attachments:
Download this file (2.doc)培养方案课程信息[海洋生物学]106 Kb

最后更新 (2012-09-28 11:40)

 
返回原图
/