欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

固体地球物理学学历教育博士培养方案

时间:2012-09-28浏览:88

培养方案基本信息

一、简介
本学科于1993年获得“固体地球物理学”硕士学位授予权,1998年获得“固体地球物理学”博士学位授予权,2010年获得“地球物理学”一级学科博士学位授予权。学科主要创始人之一是我国著名地球物理学家、中国科学院院士马在田教授。学科现有教授10人,副教授10人,博士研究生导师10人,硕士研究生导师20人。中国科学院刘光鼎院士、王水院士、杨文采院士、朱日祥院士和美国加州大学圣克鲁斯分校吴如山教授等多位国内外著名学者任兼职教授。目前,学科在“海洋地质国家重点实验室”下建有地震波传播数值模拟与成像实验室和岩石物理实验室,拥有512核HP刀片服务器、32GPU AMAX高性能计算服务器、10多台地球物理数据处理与解释工作站、宽频带流动地震台阵、ADU-06和V-5多功能电法勘探仪、重力仪、磁力仪、地质雷达探测仪以及岩石超声、热导率和磁化率测量系统等。学科在“211”工程、“985”和上海市“重中之重”学科建设等重大工程建设资助下,近二十年来取得了长足的发展。学科目前已培养了近300名硕士生和博士生,获得过陈嘉庚地球科学奖、国家科技进步二等奖以及多项省部级奖励。承担过一批包括国家自然科学基金重大与面上项目、“973”、“863”、国家科技发展重大专项以及省部级科技攻关项目。在复杂介质地震波偏移成像与数值模拟研究方面产生了重要影响,形成了中国海及其邻域沉积盆地综合地球物理以及构造地球物理研究特色。学科将以海陆结合为特色,海洋及相邻陆区油气资源勘探、构造地球物理与地球动力学研究为总目标,致力建设成为我国和西太平洋地区具有重要影响的地球物理学研究中心。

二、培养目标
本专业旨在培养具有坚实的数理基础和系统的地球物理学理论、能够把握学科前沿并综合运用专业和多学科的知识理论和科技手段来研究与解决地球科学问题,富有创新意识和实践能力以及国际化视野和竞争力的综合型高级专门人才。培养的学生一般在科研机构、高等院校、能源与工程探测等技术与行政部门从事科研、生产、教学、技术开发和管理等方面的工作。

三、研究方向
1、反射地震学
2、综合地球物理学
3、海洋地球物理学与地球动力学
4、地球信息科学
5、储层地球物理学
6、空间物理学


四、学制及学习年限
博士学制3年,修读年限最长不超过6年。期间,课程学习不多于1年,论文工作不少于2年。
对于确认为有可能成为优秀学位论文作者的研究生,其论文工作延长的时间及待遇按学校规定另行处理。特别优秀的博士研究生提前完成培养计划(在校注册时间不少于2年),并符合提前毕业条件,经审批同意可提前毕业并获得学位。

五、学分要求
博士研究生至少应修满13学分,其中公共学位课4学分,专业学位课4学分,非学位课2学分,必修环节3学分。


六、必修环节
博士研究生必修环节要求3学分,其中包括论文选题1学分、论文阶段成果报告(不少于2次)1学分、公共讲座(不少于4次)1学分。


七、学位论文
博士学位论文一般应用汉语撰写,也可用英语撰写,但必须在学位论文中附加详细汉语摘要。使用汉语撰写的博士学位论文,除现有的外语摘要外,至少还应提交一篇根据学位论文撰写的符合公开发表要求的外语学术论文(可未正式发表)。博士研究生的学位论文全部实行双盲评阅。盲评工作由研究生院(或委托相关学院)组织实施。
本专业博士学位论文应是在科学或专门技术上做出创造性成果的科学研究论文。属于下列情况之一,可以认为是创造性的成果:
1、发现有价值的新现象、新规律,提出新的理论;
2、设计、实验技术上有重大的创新;
3、提出具有一定科学水平的新工艺、新方法,在生产中获得较大经济效益;
4、运用现有知识,解决前人未曾解决的科学技术和工程技术方面的关键问题。

八、学术论文
博士生在校期间应以第一作者(包括导师第一作者,申请者为第二作者)或国际学术期刊的通讯作者,且申请人署名单位为同济大学,至少在国内外学术期刊和国际学术会议上公开发表2篇学术论文,其中1篇论文发表在SCI或SCIE收录期刊源上,或已被SCI或SCIE检索(或有2篇发表在EI收录期刊源上,或被EI检索)。

九、课程信息

Attachments:
Download this file (1.doc)培养方案课程信息[固体地球物理学]86 Kb

最后更新 (2012-09-28 11:39)

 
返回原图
/