欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

海洋生物学学历教育硕士培养方案

时间:2012-09-28浏览:58

培养方案基本信息

一、简介
同济大学海洋与地球科学学院成立于2002年,其前身是创建于1975年的海洋地质与地球物理系。1982年恢复学位制度后,首批获得海洋地质硕士学位授予权。1983年成为当时国内高校中唯一的海洋地质博士点。1991年批准成立海洋科学博士后流动站。1992年,原国家教委批准同济大学海洋地质实验室为开放实验室,成为当时全国唯一的部委级海洋地质重点实验室。2005年,该实验室升级为海洋地质国家重点实验室。
本专业从获准建立开始,就获得教育部"211"工程和"985"计划的优先支持。目前有教师4名,其中博士生导师2名。本专业学术方向是在地球系统科学思想指导下,以深海环境为总目标,以分子生物学、有机地球化学及同位素技术为主要实验手段,发展地球科学和生命科学分子水平上的新交叉。本专业的发展注重以下特色:起点高、专业新、重交叉、与国际前沿接轨。其目标是在不久的将来成为中国深海海洋生物学的研究和人才培养中心之一。

二、培养目标
本专业设有深海地质微生物学、环境微生物学、海洋有机地球化学等方向。旨在培养具有坚实的海洋微生物及地球化学基本理论、基本知识和基本能力的学科交叉型人才。学生将接微生物及地球化学的础理论和应用研究的基本训练,具有较高的科学素养和初步的教学、科研能力,能在科研机构、高等院校、环境保护、海洋监测等技术与行政部门从事科研、生产、教学、技术开发和管理等方面的工作。

三、研究方向
1、深海地质微生物学
2、环境微生物学
3、海洋分子生态学
4、海洋有机地球化学


四、学制及学习年限
硕士生学制为2.5年,学习年限最长不超过4年。其中课程学习1-1.5年。论文工作不少于1年。对于确认有可能成为优秀学位论文作者的研究生,其论文工作延长的时间及待遇另行处理。对部分提前完成培养计划、学位论文符合申请答辩要求的研究生,经过规定的审批程序可以提前答辩、毕业并申请学位。

五、学分要求
硕士研究生至少应修满28学分,其中公共学位课6学分,专业学位课12学分,非学位课8学分,必修环节2学分。


六、论文工作
学位论文工作是培养硕士研究生掌握科学研究方法,综合运用已知知识,使其具有独立进行科学研究和解决工程实际问题的能力的必要环节。硕士学位论文应在导师指导下独立完成,用于论文的实际工作时间不得少于一年。论文工作中的每一个环节(论文选题报告、论文计划、论文评审和答辩等)应齐全。硕士学位论文必须对研究课题有新见解。
研究生在校期间必须以第一作者(包括导师为第一作者,申请者为第二作者)在公开出版(指国内外有正式刊号)的专业相关领域的学术刊物、学术会议上发表一篇学术论文。
硕士学位论文一般应用汉语撰写,也可用英语撰写,但必须在学位论文中附加详细汉语摘要。硕士研究生的学位论文参加校学位办公室组织的上海市学位办的双盲检查。


七、课程信息

Attachments:
Download this file (1.doc)培养方案课程信息[海洋生物学]92 Kb

最后更新 (2012-10-11 11:16)

 
返回原图
/