欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

海洋地质学历教育硕士培养方案

时间:2012-09-28浏览:150

培养方案基本信息

一、简介
本专业授予海洋地质学的理学硕士学位。同济大学海洋与地球科学学院成立于2002年,其前身是创建于1975年的海洋地质与地球物理系。本专业1978年开始招收硕士研究生,1984年建成当时国内高校唯一的海洋地质学博士点,1991年设立海洋科学博士后流动站,1992年成立海洋地质教育部重点实验室,2005年提升为海洋地质国家重点实验室。所在学科1999年列入上海市“重中之重”的重点学科,2002年成为国家重点学科,2005年被批准为海洋科学一级学科博士点。
本专业具有雄厚的师资力量和先进的教学科研设备。有中科院院士1名,博士生导师15人,教授18人,副教授6人,并拥有一支国家自然科学基金委创新研究群体。另有一大批国内外著名学者担任本系兼职教授和名誉教授。
本专业已与十多个国家的大学和科研机构建立了学术联系,并与德、法、澳、美、荷、意、日、俄等国有合作科研项目。同时在国内承担或参加了许多重大科研项目,先后承担了“七五”、“八五”、和“九五”攻关项目和国家自然科学基金重大、重点项目10余项,并承担国家973重点基础研究项目“地球圈层相互作用中深海过程和深海记录”。本专业的教学、科研成果在国内相关学科中名列前茅,曾获得国家、省、市及部委的各种奖励数十项,同时积累了丰富的文献资料。近年来发表各类论文1000余篇,专著近50部。

二、培养目标
本专业设有古海洋学、海洋沉积学、石油地质与盆地分析等研究方向,旨在培养具有一定的海洋地质学基本理论、熟练的基本实验技能的专门人才。学生将接受海洋地质学的基础理论和应用研究的基本训练,具备一定的科学素养和初步的教学、科研能力,能在与海洋地质学相关的技术与行政部门从事科研、生产、教学、技术开发和管理等方面的工作。

三、研究方向
1、古海洋学
2、微体古生物学
3、海洋沉积学
4、石油地质与盆地分析
5、宝石矿物与工艺材料学
6、第四纪环境演变
7、海底资源与成矿


四、学制及学习年限
硕士生学制为2.5年,学习年限最长不超过4年。其中课程学习1-1.5年。论文工作不少于1年。对于确认有可能成为优秀学位论文作者的研究生,其论文工作延长的时间及待遇另行处理。对部分提前完成培养计划、学位论文符合申请答辩要求的研究生,经过规定的审批程序可以提前答辩、毕业并申请学位。

五、学分要求
硕士研究生至少应修满28学分,其中公共学位课6学分,专业学位课12学分,非学位课8学分,必修环节2学分。


六、论文工作
学位论文工作是培养硕士研究生掌握科学研究方法,综合运用已知知识,使其具有独立进行科学研究和解决工程实际问题的能力的必要环节。硕士学位论文应在导师指导下独立完成,用于论文的实际工作时间不得少于一年。论文工作中的每一个环节(论文选题报告、论文计划、论文评审和答辩等)应齐全。硕士学位论文必须对研究课题有新见解。
研究生在校期间必须以第一作者(包括导师为第一作者,申请者为第二作者)在公开出版(指国内外有正式刊号)的专业相关领域的学术刊物、学术会议上发表一篇学术论文。
硕士学位论文一般应用汉语撰写,也可用英语撰写,但必须在学位论文中附加详细汉语摘要。硕士研究生的学位论文参加校学位办公室组织的上海市学位办的双盲检查。


七、课程信息

Attachments:
Download this file (1.doc)培养方案课程信息[海洋地质]158 Kb

最后更新 (2012-10-11 11:19)

 
返回原图
/