欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

构造地质学学历教育硕士培养方案

时间:2012-09-28浏览:30

培养方案基本信息

一、简介
构造地质学硕士点于2005年获得正式授予,其前身是已故著名地质学家、中科院院士朱夏教授于80年代初创立的大陆边缘构造研究生培养方向。目前本学科点拥有教授3人,讲师2人。
本专业的特色是以朱夏教授的活动论构造历史观为指导,体现在研究思路上就是地质时期和现代地质作用、盆-山耦合作用、海洋和陆地作用研究的对比结合;在研究方法上是地质和地球物理、地质和地球化学、定性与定量研究的紧密结合;在研究对象上从整体上把握区域与局部、深部与浅部、宏观与微观、沉积盆地与造山带以及不同尺度地质体之间的相互关系。
在以往科研基础上,学科点已与国外多所大学和科研机构建立了合作交流关系,相继承担了多项国家及省部委的大中型科研项目,构造组目前已培养出硕士研究生30余名。

二、培养目标
本专业旨在培养研究地质构造、基础理论和专业知识扎实的综合型专门人才,培养注重地质、地球物理和地球化学多学科、多种技术手段交叉综合,能掌握本学科的发展趋势和研究前沿;能独立从事相关科研、教学和生产实际工作,富有创新意识和实践能力;能熟练地应用一门外国语阅读专业资料,具有撰写学术论文和进行国际学术交流的能力。培养的学生能在科研院所、大专院校及相关领域从事教学、科研和技术管理等工作。

三、研究方向
1.大陆边缘构造
2.固体地球化学
3.盆地构造分析
4.低温热年代学


四、学制及学习年限
硕士生学制为2.5年,学习年限最长不超过4年。其中课程学习1-1.5年。论文工作不少于1年。对于确认有可能成为优秀学位论文作者的研究生,其论文工作延长的时间及待遇另行处理。对部分提前完成培养计划、学位论文符合申请答辩要求的研究生,经过规定的审批程序可以提前答辩、毕业并申请学位。

五、学分要求
硕士生课程全部实行学分制,至少应修满28学分。其中公共学位课6学分,专业学位课12学分,非学位课8学分,必修环节2学分。


六、论文工作
学位论文工作是培养硕士研究生掌握科学研究方法,综合运用已知知识,使其具有独立进行科学研究和解决工程实际问题的能力的必要环节。硕士学位论文应在导师指导下独立完成,用于论文的实际工作时间不得少于一年。论文工作中的每一个环节(论文选题报告、论文计划、论文评审和答辩等)应齐全。硕士学位论文必须对研究课题有新见解。
研究生在校期间必须以第一作者(包括导师为第一作者,申请者为第二作者)在公开出版(指国内外有正式刊号)的专业相关领域的学术刊物、学术会议上发表一篇学术论文。
硕士学位论文一般应用汉语撰写,也可用英语撰写,但必须在学位论文中附加详细汉语摘要。硕士研究生的学位论文参加校学位办公室组织的上海市学位办的双盲检查。


七、课程信息

Attachments:
Download this file (1.doc)培养方案课程信息[构造地质学]99 Kb

最后更新 (2012-10-11 14:49)

 
返回原图
/