欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

地球探测与信息技术学历教育硕士培养方案

时间:2012-09-28浏览:66

培养方案基本信息

一、简介
地球探测与信息技术专业(二级学科)属地质资源与地质工程一级学科大类。
本专业于2006年获得硕士学位授予权。目前该学科点有教授5人,其中3人为博士生导师,副教授6人。另有多名国内外著名学者担任本专业兼职教授和名誉教授。
本专业以陆地和海洋的油气资源勘探、城市与环境地球物理、地学信息处理、海洋沉积动力学与海洋地声学为主要特色。多项“863”项目、国家自然科学基金项目和众多的石油工业界及相关部委资助的项目使得本专业的研究水平得到了国内相应的学术界和工业界的广泛认可。本学科点目前已与许多国家的大学和科研机构建立了学术联系和科研合作,与美国、英国、法国、澳大利亚等国家有学生交流和互访。
本学科点目前建有地震成像与模拟实验室、岩石物理实验室,拥有50节点微机集群系统、SGI并行计算机处理系统以及多台SUN地球物理数据解释工作站,还拥有AOU-06多功能电法勘探仪等先进仪器。还拥有遥感和GPS实验室,其中有国际上最先进的地理信息系统和遥感软件,多台高性能的高光谱仪器和GPS接收设备。

二、培养目标
本专业旨在培养具有坚实的数理基础和系统的地球信息科学与技术理论、能够把握学科前沿并综合运用专业和多学科的知识理论和科技手段来研究与解决地球信息问题,富有创新意识和实践能力以及国际化视野和竞争力的综合型高级专门人才。培养的学生一般在科研机构、高等院校、能源与工程探测等技术与行政部门从事科研、生产、教学、技术开发和管理等方面的工作。

三、研究方向
1、地球物理探测
2、地学信息工程


四、学制及学习年限
硕士生学制为2.5年,学习年限最长不超过4年。其中课程学习1-1.5年。论文工作不少于1年。对于确认有可能成为优秀学位论文作者的研究生,其论文工作延长的时间及待遇另行处理。对部分提前完成培养计划、学位论文符合申请答辩要求的研究生,经过规定的审批程序可以提前答辩、毕业并申请学位。

五、学分要求
硕士生课程全部实行学分制,至少应修满28学分。其中公共学位课6学分,专业学位课12学分,非学位课8学分,必修环节2学分。


六、论文工作
学位论文工作是培养硕士研究生掌握科学研究方法,综合运用已知知识,使其具有独立进行科学研究和解决工程实际问题的能力的必要环节。硕士学位论文应在导师指导下独立完成,用于论文的实际工作时间不得少于一年。论文工作中的每一个环节(论文选题报告、论文计划、论文评审和答辩等)应齐全。硕士学位论文必须对研究课题有新见解。
研究生在校期间必须以第一作者(包括导师为第一作者,申请者为第二作者)在公开出版(指国内外有正式刊号)的专业相关领域的学术刊物、学术会议上发表一篇学术论文。
硕士学位论文一般应用汉语撰写,也可用英语撰写,但必须在学位论文中附加详细汉语摘要。硕士研究生的学位论文参加校学位办公室组织的上海市学位办的双盲检查。


七、课程信息

Attachments:
Download this file (1.doc)培养方案课程信息[地球探测与信息技术]96 Kb

最后更新 (2012-10-11 14:58)

 
返回原图
/