欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

矿产普查与勘探学历教育硕士培养方案

时间:2012-09-28浏览:57

培养方案基本信息

一、简介
本专业授予矿产普查与勘探工学硕士学位。同济大学海洋与地球科学学院成立于2002年,其前身是创建于1975年的海洋地质与地球物理系。本专业2003年开始招收硕士研究生,获得硕士学位授予权。本专业有教授7人,其中4人为博士生导师,副教授6人,形成了具有创新能力的研究群体。
学科是以海陆结合为特色,以解决油气资源为总目标。在以往科学研究的基础上,目前学科点已与许多国家的大学和科研机构建立了学术联系,与美、英、德、澳等国的科研机构开展了合作研究项目。在国内承担了许多大、中型科研项目,先后承担了“九五”和“十五”科技攻关项目和‘973’项目10多项,公开出版科研专著10部、获省部级奖9项,近5年来累计发表论文150余篇。
本专业学科点成立伊始,已在海洋地质学硕士点中招收四届油藏描述方向的硕士研究生,并将继续在海洋地质学博士点中招收石油地质方向的博士研究生。本学科点目前有稳定同位素质谱仪、环境扫描电子显微镜、激光粒度分析仪、有机元素分析仪、图像处理系统、X射线衍射仪、MPV—SP 分光光度计等大型仪器。已培养了许多来自全国各地的硕士和博士研究生。

二、培养目标
1、较好地掌握马克思主义的基本原理、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,积极为社会主义现代化建设服务。
2、在矿产普查与勘探学科领域内,掌握本专业坚实的基础理论和系统的专门知识,并熟悉相关专业的基础理论和知识,具有从事本专业及相关专业科学研究和解决实际工程技术问题的能力,熟练掌握一门外国语。
3、德、智、体全面发展。

三、研究方向
1、层序地层学与储层地质学
2、粘土复合体生烃与油气资源评价
3、含油气盆地构造—沉积响应
4、油气藏形成与分布
5、矿资源利用与工程勘探


四、学制及学习年限
硕士生学制为2.5年,学习年限最长不超过4年。其中课程学习1-1.5年。论文工作不少于1年。对于确认有可能成为优秀学位论文作者的研究生,其论文工作延长的时间及待遇另行处理。对部分提前完成培养计划、学位论文符合申请答辩要求的研究生,经过规定的审批程序可以提前答辩、毕业并申请学位。

五、学分要求
硕士研究生至少应修满28学分,其中公共学位课6学分,专业学位课12学分,非学位课8学分,必修环节2学分。


六、论文工作
学位论文工作是培养硕士研究生掌握科学研究方法,综合运用已知知识,使其具有独立进行科学研究和解决工程实际问题的能力的必要环节。硕士学位论文应在导师指导下独立完成,用于论文的实际工作时间不得少于一年。论文工作中的每一个环节(论文选题报告、论文计划、论文评审和答辩等)应齐全。硕士学位论文必须对研究课题有新见解。
研究生在校期间必须以第一作者(包括导师为第一作者,申请者为第二作者)在公开出版(指国内外有正式刊号)的专业相关领域的学术刊物、学术会议上发表一篇学术论文。
硕士学位论文一般应用汉语撰写,也可用英语撰写,但必须在学位论文中附加详细汉语摘要。硕士研究生的学位论文参加校学位办公室组织的上海市学位办的双盲检查。


七、课程信息

Attachments:
Download this file (1.doc)培养方案课程信息[矿产普查与勘探]94 Kb

最后更新 (2012-10-11 14:56)

 
返回原图
/