欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

2008中国科技论文统计结果发布

时间:2009-09-24浏览:17

2008年12月9日,中国科学技术信息研究所在北京国际会议中心召开了“中国科技论文统计结果发布会”。
   2007年,我国在科技论文数量持续多年大幅提高的基础之上,论文质量也有了相当大的提高,国际科技论文影响力不断跃升。
        以SCI数据库统计,2007年中国科技人员发表科技论文9.48万篇,占世界份额的7.5%,排在世界第3位,处于美国和英国之后。中国内地机构产出论文8.91万篇,比2006年增加了25.2%,占世界总数的7.0%,所占份额比2006年提高了1.2个百分点。按中国内地科技论文数排序, 与2006年一样,仍排在世界第5位,自2004年起已连续四年保持在这个位置。
        我国国际科技论文影响力跃升,1998年至2008年(截至2008年8月)我国科技人员共发表论文57万篇,排在世界第5位;论文共被引用265万次,排在世界第10位,比2007年统计时提升了3位。平均每篇论文被引用4.6次。
        以EI数据库统计,2007年中国科技人员发表的期刊论文为7.82万篇,占世界论文总数的19.6%,第一次超过美国,排在世界第1位。中国内地机构产生的论文为7.56万篇, 比2006年增长了16.2%,占世界的比例为18.6%,,较上一年度提高了4个百分点。仅中国内地的EI论文数也排在世界第1位。
        以ISTP数据库统计,2007年ISTP数据库共收录了中国科技人员4.53万篇国际会议论文,占世界总数的10.1%,排在世界第2位。其中来自中国内地的论文4.31万篇,比2006年增长了21.0%,占世界总数的9.6%,比2006年增长了0.6个百分点,与2006年一样保持在世界第2位。我国的国际会议论文增长量大于世界平均水平。我国科技人员共参加了在73个国家(地区)召开的2416个国际会议。
        以SCI数据库统计,2007年收录的中国内地论文中,国际合作产生的论文增长了10.5%,占我国发表论文总数的21.9%。我国科技人员的合作伙伴涉及90个国家(地区) 。
        2007年我国发表国际论文数较多的学科为化学、计算机科学技术、物理学、材料科学、电子通信与自动控制、生物学、动力与电气、数学、土木建筑和地学。
        过去十年来我国材料科学产出的论文占世界该学科论文总数的15.9%, 排在世界第2位,仅次于美国,其被引用次数排在世界第3位。
        2007年我国发表国际论文数较多的地区是:北京、上海、江苏、湖北、浙江、辽宁、陕西、广东、山东、四川。
        2007年中国科技论文与引文数据库收录1765种中国科技期刊,其中我国科技人员为第一作者的论文46.31万篇,与2006年相比,增长了14.4%。海外科技人员在我国发表论文2921篇,比2006年减少了29篇。
        国内科技论文产出较多的地区依次是:北京、江苏、广东、上海、湖北、山东、陕西、浙江、湖南、四川。
        相对于各省投入的研发经费,产出论文和专利数量较大的省份是:湖南、湖北、甘肃、重庆、黑龙江。
        国内科技论文产出较多的学科依次是:临床医学、电子通信与自动控制、计算机科学技术、基础医学、农学、药学、生物学、预防医学与卫生学、中医学、化学。
 
返回原图
/