欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

西南印度洋洋中脊科学考察圆满结束

时间:2010-02-04浏览:34

2010年1月2日利用电视抓斗首次获取低温热液氧化物烟囱后现场合影我院周怀阳教授担任首席科学家的中国大洋科考21航次第五航段西南印度洋洋中脊环境调查顺利结束。

 日前,我院周怀阳教授博士担任首席科学家的中国大洋科考21航次第五航段西南印度洋洋中脊环境调查顺利结束。该次科考历时33天,是我国首次在西南印度洋洋中脊开展的比较系统的环境和生物多样性综合调查,考察区域为西南印度洋洋中脊热液硫化物区(A区)和一新区(Gallieni区)。来自全国15个单位的40名调查队员乘坐“大洋一号”科考船参加了该次科考,其中6名队员为海洋学院教师。 

在该次科考中,科考队员们面临了许多困难,船舶尾推损坏,无法动力定位;摄像拖体故障,难以开展近底观测;海况条件恶劣,19天作业时间中累计4天无法开展取样作业等。但是仍然取得了诸多足可傲人的成果:首次分别在A区和Gallieni区绘制7600km2和3300km2的海底地形图;首次发现Gallieni区是大片地幔岩广泛出露、几乎完全缺失洋壳的区域;首次在A区采集得到低温热液氧化物烟囱样品;在A区成功回收物理海洋锚系,首次获得了西南印度洋洋中脊热液区近一年的海流和温盐变化时间序列数据;首次用生物组合采样器携带的保压过滤装置,在A区成功获取了三个保真浓缩微生物样品;此外,还开展了多个站位的热液羽状流探测,采集获得了大量的岩石、沉积物、海水和颗粒物样品。上述工作和取得的数据和样品为今后深入研究西南印度洋洋中脊的扩张历史、热液活动成因、热液区微生物的多样性,合理评价该区热液硫化物和基因资源,以及热液活动对底层海洋的影响奠定了坚实的基础。

最后更新 (2010-02-04 16:55)

 
返回原图
/