欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

我院周怀阳教授今日搭载蛟龙号下潜

时间:2013-06-18浏览:20

我院周怀阳教授今日搭载蛟龙号下潜

        据新华网消息,正在执行首个试验性应用航次的“蛟龙”号载人潜水器今日(18日)上午9时将搭载首位“乘客”下潜,这位“乘客”就是同济大学海洋与地球科学学院周怀阳教授,下潜区域仍然是17日“蛟龙”号下潜的南海冷泉区。

      “蛟龙”号首个试验性应用航次现场指挥部17日晚通报,“蛟龙”号18日将进行第53次下潜,这也是“蛟龙”号试验性应用航次的第二次下潜。这个潜次由国家深海基地管理中心潜航员唐嘉陵担任主驾驶,中国科学院声学研究所张东升下潜继续进行定位系统测试,周怀阳搭乘潜水器在海底观测。

  航次现场指挥部表示,这个潜次是工程和科学应用相结合,下潜任务是以长基线定位系统性能验证为主,首次搭载科学家下潜,采集冷泉区样品,获得海底相关环境参数。

  据了解,18日的潜次预计将于9时正式开始,14时左右潜水器回收至母船,水下作业约4小时。

  17日,“蛟龙”号顺利完成了首个试验性应用航次的首潜,圆满完成了预期任务,并取回了一个比较完整的碳酸盐气囱样品和15个贻贝样本以及大量视频影像资料。

  “蛟龙”号首个试验性应用航次于6月10日起航,共分为3个航段,预计需要113天。第一航段在南海开展定位系统试验,同时兼顾“南海深部科学计划”开展科学研究,包括对海底生态系统、生物和地形等进行调查。此航次同济大学海洋与地球科学学院共有周怀阳教授、杨群慧副教授及吴正伟等三人参加。

最后更新 (2013-07-16 14:27)

 
返回原图
/