欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

海洋地质暑期学校——学习篇

时间:2011-07-16浏览:34

截至今日,Summer School已经进行了一半。在知识的海洋中遨游了五天,回想这紧凑而又充实的学习,真可谓是达到了“好好学习,天天向上”的境界。收获最大的当然要数几位大科学家所做的Lectures。非常感谢同济大学给我们提供了这样一个亲临现场聆听曾经所看文献的作者做报告的机会。这感觉就如粉丝见上偶像般的激动。然而,最让我受益的还不是这种传统方式的大会报告,而是同济老师精心准备的其它惊喜。现让我一一道来。

Review--彰显人文关怀,和谐科研交流

对我这样一个热爱英语的人来讲,能听上一个纯正的英文Lecture是多么过瘾的一件事。然而,由于平时只有看英文文献,却很少有机会听Native English Speakers做学术讲座,所以第一天听Christina Ravelo教授的报告时,还是有点云里雾里的。然而,意想不到的是,在她的报告结束之后,翦知湣老师随即送上了中文版的Review,让大家茅塞顿开,一下子提高了自信心。这种创新之举帮助我们快速有效地深入理解相关内容,很好地体现了对来自全国各地不同年级学员的人文关怀,使暑期学校达到实质性的效果。

IODP专题报告会—聆听精彩课堂,揭开神秘面纱

7月12日下午的IODP盛宴,让传说中的“大洋钻探”不再神秘。以汪院士为首的团队给大家介绍了2013~2023年的国际大洋发现计划的总体概况,分别从四个科学主题进行了介绍。最重要的信息是2013年以后,中国将加强参与IODP的力度,这对于我们这些年轻人来讲是个福音。这个报告告诉我们这个地球是那些科学家们的,也是我们的,我们要学会以主人翁的心态去探索科学的奥秘,充分发挥自己的主观能动性。

Salon-学习交流助升华,思想碰撞出火花

7月12日晚,张传伦老师组织的Archaea Salon成了志同道合者的乐园。他用古菌将我们20多个来自不同专业的学子齐聚到了一堂。当然,其中不乏有慕名而来者。幽默风趣的张老师用简单的几张PPT首先让大家对古菌有了基本的认识。接着就是边学习边谈论的方式进行深入的探讨。轻松欢快的交流氛围,一下子拉近了彼此之间的距离。这种没有距离的交流才是真正的交流。张老师的风格让我们看到了兴趣驱动下的科研激情。

Open Discussion—有话大声说

         听一个报告最大的成功不是看你听到了什么,而是看你能提出什么样的问题。记得学习第一天翦知湣老师就说了句很关键的话,说我们中国学生都比较害羞,很多时候不好意思提问题。There are no stupid questions.就像翦老师说的那样,老外们不在乎我们的英语水平怎样,我们要抓住机会勇于提问。这也是一个很好的锻炼自己的机会,走出害羞这一步,前面就会敞亮很多。

Visit—推广海洋文化,走向“地心”之路

实验室是科研的基础,在对海洋地质国家重点实验室参观的过程中,各位老师的热情接待、耐心讲解,再加上专业的指导让我们对整个海洋地质相关实验有了总体的认识和初步的理解。我自己也专门参观了可以做有孔虫碳氧和镁钙比分析的实验室。管实验室的乔老师从样品前期处理到上机分析测试进行了详细的讲解,让我快速掌握的相关的知识。深海科普馆的参观应该算是温故而知新。她从科普的角度让大家对海洋有了概念性的认识。

Group Dicussion--学习交流助升华,思想碰撞出火花

终于等到Group Dicussion部分了,一直就对这如何分组很感兴趣,结果很是令人惊叹。他们实行了最简单而有效的方法,按学号尾数进行147、258、3690进行分组。自己也就与投缘的朋友一起走到了杨守业老师那一组。方法决定结果,对于一个组织者,如何才能使这种小组讨论达到最好的效果,这也是我比较关注的。杨老师采取的是逐个自我介绍。看似简单,其实这是让大家之间互相认识了解的最快最有效的途径。既然来到这里,都是为了拓展视野,扩大交际圈,所以,不管你是内向还是外向的性格,通过这种方式都会达到一定的效果。在你来我往的讨论中,掀起了头脑风暴。只有思维的碰撞,才能激起智慧的火花。

这种种方式的学术交流使我们收获满满的,有效地推动着科研的步伐。这次学习注定将会满载而归,开启我们新的起航。这次暑期学习的举办有效地拓展了大家的视野,使得大家快速进入学科最前沿的领域。正如同济大学陈以一副校长的致辞所讲,现在内陆稳定的文明已经受到地球村的冲击,我们急需发展海洋文明,海洋科学的发展需要我们这一代年轻人的努力。最后跟大家分享一下我的专业信条:我的信仰是无底深海,澎湃着心中火焰,燃烧无尽的力量,那是忠诚所在。

中国科学院广州地球化学研究所 卞友艳

 
返回原图
/