欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

我们“毕业”啦!

时间:2011-07-21浏览:27

 风趣幽默的老师、才华横溢的学员、美味的饕餮盛宴还有柔美的音乐和灯光,这些元素组成了今晚完美的“2011年全国海洋地质研究生暑期学校”的毕业典礼,大屏幕上一幅幅的点滴记录,让十天这珍贵的记忆又一遍在我脑中回放……

    刚从青岛来到上海,上海的炎热让我有些措手不及,走出冷气“给力”的地铁站,太阳让我十足的见识了她的实力,被晒得有些晕的我们走着走着,终于,转角遇到“同济”。绿树成荫是我对同济的第一感觉,不禁从心里感叹这难得的清凉,接着浓郁的学术氛围和活跃的学生们让我初步感受了同济大学的静动交织,拖着行李的我,身虽不能但心向往之。

    舒适的环境让我饱饱的睡了一宿好觉,带着饱满的精神我来到……食堂(不是课堂呦)。这些天的品尝,让我感受到同济大学提供的三餐营养而又美味。在这里我真心的感谢老师们和志愿者细致的考虑,他们给我们提供了的良好的生活环境和周到服务,相信他们一定默默地付出了很多,而换来的是我们吃得饱睡得好,毫无后顾之忧,这让我们更加投入的学习和思考,感谢他们。

    终于开始了专业课程的学习,听着全英的授课,我还能清晰理解老师所讲授的内容,我暗自窃喜自己的听力竟然如此了得,而课后与同学们的讨论我才发现原来大家都有同样的感觉。现在回想起来老师的发音、语速和内容的循序渐进都是我们能够理解的基础。针对三位外教的授课内容,翦老师和田老师在内容结束后还会做相应的翻译和扩展讲解,这种“双保险”更加深了我们对知识的理解。本次暑期学校所请的授课老师都是相关领域的权威,那些平日只能在文献中见到名字,终于能在生活中见到真人,我们表示心情十分激动!汪院士、翦老师、张老师、李老师和周老师为我们讲解的IODP新科学计划,风趣幽默而又深入浅出,不仅让我们听的激情澎湃,更为我们今后的科研道路指引了方向。

    自由讨论,我认为是本次暑期学校的特色之一,这提供老师与学生们的充分讨论和沟通的机会。除了每次课后的讨论时间,还有两次的集中讨论,学员们针对感兴趣的问题可以广泛的交流,这样不仅加深对问题的认识和理解,更促进了学员们之间的友谊。让我感到很幸运的是,张传伦老师针对古菌开设了一次课后沙龙,因为这是我的研究方向,所以让我有意外收获的惊喜。刚一进门就有水果款待,“古菌沙龙”以红烧肉和《亮剑》幽默话题开始,接着张老师通过一个又一个问题让讨论现场气氛十分活跃,而又将古菌那些事说得一清二楚十分透彻。

    野外考察让我们走出教室,大自然的美丽风光让我着迷,呼吸者新鲜的空气,徜徉在水边,看着秀丽的景色,我发自内心的感谢大自然给予我们的一切,而我们现在所学也正是要更好的更科学的保护我们的生态、我们的地球。

    这十天我收获良多,感谢同济大学海洋与地球科学学院举办的这次暑期学校,我学习到了前沿的理论知识和做科研严谨的态度,同时这里科研人们活跃幽默的思维和宽宏大量的胸怀也给我留下了深刻的印象。拿着这份结业证书,我感受到本次暑期学校给我的一种全新思维:发现科学的奥秘同时我们要享受科研的乐趣。

中国科学院海洋研究所 MGS11075 景天爽

 
返回原图
/