欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

同济下南海,连线决心号

时间:2014-03-08浏览:10

        2014年3月6日下午一点,同济大学海洋楼一楼报告厅,同学们与还在IODP349航次同济科学家们开展了一次生动有趣又意义深刻的连线活动。这次活动还吸引了东方卫视等省级卫视的采访报道。

       在科考船上为我们介绍的主要是海洋学院刘志飞老师和张传伦老师。刘老师兴奋地带我们参观了岩芯取样的实验室,在那里我们看到了满满一屋的从大洋深处采集上来的岩芯,它们全部被井然有序的叠放在实验室中。刘老师热情洋溢地向我们介绍了岩芯的采样和处理过程,还给我们介绍了软岩芯与硬岩芯的科研价值,让我们上了一堂生动的海洋地质科。然后,我们就跟着刘老师的步伐来到了岩芯研究室。在那里,我们看到了来自不同国家的科学家们,为了准确确定岩芯的基本年龄和成分,展开了激烈的辩论。刘老师还风趣的向我们展示了代表他的小旗子,据刘老师介绍,这个小旗子插在岩芯的某部分,就代表旗子主人所研究的部分。接下来的时间,张传伦老师、李春峰老师、刘传联老师等人都依次向我们介绍了他们的研究内容,并和我们展开了热烈的讨论。同学们在思考和感叹的同时,无一不流露出对科学家们的敬仰之情。

       连线中,同学和媒体朋友认真聆听来自大洋中老师的介绍讲解。讲座结束后,同学都表示收获巨大受益匪浅,这次活动很有意义,也希望能有机会再次参加这种生动有趣的在线课堂。

                                                                                                                                                                  李思珊

                                                                                                                                                       2014年3月7日

最后更新 (2014-03-08 01:45)

 
返回原图
/