汪品先院士座谈会感悟

时间:2009-09-24浏览:12

汪品先院士座谈会感悟

他走进来,像平常人一样,没有大牌的感觉;他走进来,虽然只有少少的黑发隐现在白发之中,却健步如风;他走进来,精神矍铄,正如他自己谈话中形容自己——他现在处于亢奋状态。他“亢奋”的是当前海洋科学的发展状况,是向科学巅峰不断前进的精神。这就是我们的院士——汪品先教授。

林老师简短的开场后汪品先教授向我们讲述了海洋学院的地质学科的发展,从老一辈教师建立这一专业,到今天硕果累累的海洋学院。对于大学读古生物学,随着科研工作渐渐走上古海洋这条科学之路的汪教授,大洋深处的探索开发和建立深海实验室是他几十年的心愿。国家正在关注海洋,重视海洋,他很欣慰。同时他也指出在海洋上,中国的科研技术还存在很多不足。我们虽然有了很大的进步,取得了一定的成绩,但是我们和世界顶尖还有差距。海洋前景之广阔,恰如海洋本身。未来几年必定会涌现出一批这方面的人才,他希望,这些人才出在同济,希望我们的同学们承担起中国海洋研究的重任,。

汪教授很随和,常常讲到他身边的朋友,亲人,同事,学生,谈话间不时一阵阵笑声。同学们提出了很多问题,专业的前景,人才的培养,国家对海洋的开发……汪教授都一一回答,他希望我们勇敢的提问。

令我印象最深的是他对成才的看法:人才,要靠自己冒出来;拔出人才并不是好方法。“拔人才可能会‘拔断的’。”他诙谐地说。我们需要从课外锻炼能力,了解我们的专业。我们还要有高远的目光,看问题要看的深入。我们选择专业不能只是追热门,前景是我们首先要考虑的,这对于选择专业和学习的方向有很大的指导意义。我们对我们所学的专业知之甚少,迷茫时需要长辈的指导。

教授说,他要是再年轻十岁,一定要和那些外国人比比高下!真是老当益壮,对科学研究仍然充满激情,心中仍然有无尽的梦想。我想虽然他总是说他很幸运,但是他的实力是基石,他不懈的奋斗和无止境的追求以及明确远大的目标是他成功的保证。他的目光中闪烁的是激情,睿智的老人闪烁年轻的思维。他不服老,话语热情洋溢,我们并没有觉得他是一位七十多岁的老人,他仍然年轻。我们新一代的年轻人,也应该活力四射,趁年轻好好干一番事业。

珍惜时间,是永远的教诲,也是教授最后给我们的人生箴言。我们现在正处于人生的巅峰时刻。我们还会活几十年,但分秒都不能浪费。从他前面的手表可以看出,教授很珍惜时间,同时也尊重别人的时间。

与汪教授近两个小时的谈话,让我们受益匪浅。汪院士离开后,同学们都说汪院士很好,头脑中留下的也不仅仅是那些谆谆教诲,还有很多无法言语的感受与感动。

2008.04.16

lm-20080417-164749

最后更新 (2012-07-12 14:35)