欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

以史为鉴,我和世博有个约会—海洋学院研一支部生活纪实

时间:2010-05-27浏览:10

2010年5月22日,海洋与地球科学学院研究生一年级党支部组织了17名正式党员参观了“全国爱国主义教育示范基地”——中国共产党第一次全国代表大会会址以及“中共国家机关思想教育基地”——宋庆龄故居。其中有部分党员刚刚结束世博志愿者的服务工作紧接着参加了这次有意义的支部生活,他们从世博会中了解到上海发展的历程,并且沿着历史的足迹去探寻,去阅读,去思考,去珍惜。

走进中共一大会址,450平方米的展厅内,布置了“中国共产党创建历史文物陈列”,展示革命文物、文献和历史照片148件,其中国家一级文物24件。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会举行,中共一大会址作为中国共产党诞生和发展的重要实物见证,而成为举世瞩目的革命圣地。毛泽东主席慷慨陈词,董必武侧耳倾听,李达会心微笑,栩栩如生的蜡像定格在伟大的时刻……,短短的参观不只让我们更近距离感受了党的艰辛而执着的历史,也更坚定了我们拥护中国共产党的决心,走共产主义道路的信念。

 

随后,全体党员怀着崇敬的心情参观了宋庆龄故居。1949年,宋庆龄女士在这里迎来了上海的解放,在这里欣然接受中国共产党的邀请,北上出席中国人民政治协商会议,参与制定建国大政方针,并当选为中央人民政府副主席。建国以后,她经常在此寓所会晤和宴请来访的各国贵宾,积极促进中外交往,维护国际正义。她所创建的新中国妇幼文化福利事业和对外宣传刊物也都是在这里酝酿、筹划的。这里记录着宋庆龄女士光辉而无私奉献的一生,在这里,我们受到了一次生动而深刻的革命历史教育以及共产党员先进性光辉榜样的教育。

 

时光辗转,先烈虽去犹存;

抚今追昔,我们踌躇满志。

以史为鉴知兴衰。

一个下午的参观,时间虽短暂,感动却是绵长。上海,一座发达的高科技现代化的城市,承载着举世瞩目的成就,然而也沉淀着历史的沧桑。历史的铭记,精神的传承,时代的更迭,从未停止前进的脚步。

城市,让生活更美好;和平,让世界更美好。

阅读凝重而辉煌的历史,作为中国共产党的正式党员,我们有责任也有义务,继承发扬前辈们坚忍持重、奋勇向前的作风,坚定信念,不断鞭策自己,以饱满的热情投入到现在的工作和学习中去,不负先烈所期,不负祖国所望,团结奋斗,开拓前进,不断进取,永不满足!

最后更新 (2010-05-27 08:00)

 
返回原图
/