欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

缅怀革命先烈,争做时代先锋—海洋学院博士生支部参观鲁迅纪念馆纪实

时间:2010-05-27浏览:12

为纪念“五四”运动92周年,并借以机会让大家近距离感受鲁迅先生高尚的革命情操及先生身上所蕴含的民族精神,5月21日下午,海洋学院博士生党支部组织全体博士党员及积极分子参观了位于虹口区的鲁迅纪念馆和鲁迅故居(见下图)。

整个参观过程在严肃、有序的氛围中进行。通过纪念馆讲解员细致耐心的讲解,参加活动的每位同志,对鲁迅先生生活的那段历史有了较为全面的认识和理解。鲁迅先生是我们的民族之魂,他的“孺子牛”和“硬骨头”精神,是胆剑精神的典型体现,是我们巨大的思想和文化财富,是当代海洋人学习的榜样。每个人在珍贵的史料和历史遗迹面前都有了自己对理想和人生新的体会和认识,同时都为鲁迅先生高尚深刻的“民族魂”所感染,在后来的讨论中也都发表了自己的感想和认识。

大家一致认为,民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。这个民族精神,博大精深,源远流长,是中华民族生命机体中不可分割的重要成份。面对世界范围各种思想文化的相互激荡,有吸纳又有排斥,有融合又有斗争,有渗透又有抵御。人的个体生命是有限的,而革命先烈的精神是无限的,一个民族,如果没有一种精神,没有一种自己的文化,那这个民族是注定要失败的,而前人精神将是我们民族振兴的最具价值的资源。因而,作为新时期的共产党员,大家要秉承革命精神,争做时代先锋。

 

  

 

(图:鲁迅纪念馆参观留影)

 

 
返回原图
/