欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

教授讨论课听后感(二)

时间:2011-09-06浏览:20

今天我思考了吗?

                           (供稿:程着)

今天上午参加了学校为新生准备的教授讨论课。为海洋学院讲课的是张传伦教授。

与国人日常打招呼的形式不同,张教授没有问我们“吃了吗?”,而是问我们“思考了吗?”之后他向我们展示了一篇名为《当今世界难觅大思想》的文章,告诉了我们思考的重要性。

之后,他为了我们做了名为“走进深深的海洋”的报告。在报告的过程中,不仅向我们展示了海洋科学发展的众多方向,更重要的则是启发我们思考海洋中某些现象的形成原因。例如他让我们共同思考并讨论海底锰结核的形成原因,关于可燃冰的how,where,why等。其实许多关于海洋的问题的思考也可以从这里入手,例如锰结核,它是何时形成的,需要多长时间才能形成,它在哪里形成,我们为什么要学习、探索它等等问题,如果理解透彻了这几个问题,那么我们对锰结核就会有一个系统的认识。

除了学术之外,我们还应该对其他的事情有自己的思考。我们生活在这个社会上,除了科研学习之外,还有许许多多重要的东西需要我们的思考。

进入大学之后,首先我们需要思考的便是自己的方向。小学时,是想考一个好中学;中学时,是想考一个好大学。那么,作为一个大学生,我们的方向是什么呢?这便是值得我们思考的问题。除了思考自己之外,还要思考周围的人。之前听汪院士讲话时,他曾提起他读大学时对老师的思考。正是这种思考,使他了解了不同的老师的特点,从而更好的适应老师,也使自己得到提升。作为一个现代大学生,我们是不是也应该这么做呢?与此同时,我们还应该对这个社会有所思考。作为一个成年人,我们所处的环境不再是家庭,也即将不再是单纯的象牙塔,而是整个社会。这时,我们就需要思考,我们所处的是一个怎样的社会,我们需要怎么做才能在适应社会的同时保持自己的本色。诸如此类的问题不胜枚举。

思考应具有连续性,不能三天打鱼两天晒网。 

这里所说的连续性不仅仅只是思考的问题的连续性,更是思考这种行为的连续性。正如本文的标题,每天我们都要问自己“今天我思考了吗?”把思考作为一种习惯,这样我们才会有长足的进步。

这次听张教授的讲话,学到了一些关于海洋的知识。但是更重要的是不是这些知识,而是让我们认识到了思考的重要性。

每天都要问问自己:今天我思考了吗?

 

最后更新 (2012-07-12 15:45)

 
返回原图
/