教授讨论课听后感(一)

时间:2011-09-06浏览:54

在蓝色中思考

(供稿:李琛)

"人是一根会思想的芦苇",而一旦失去了思想,我们所剩的,也不过是芦苇.

今日张教授生动的讲课,于我来说,不仅仅是打开了海洋世界的一扇知识之窗,更重要的,是令我切实感受到,思考的力量.

印象最深的是关于海底可燃冰的探讨.WHAT-WHERE-HOW-WHEN这系列问题的扩展,一如思考的脉络,点点绵延.

可燃冰于大家都不是陌生的词汇,高中化学课已经告诉我们它甲烷水合物的本质.WHAT这一问题看似浅显,却是所有思考延伸的基点.科学是无法闭门造车的,因而所有伟大的发现,所有举足轻重的思想,无不需要一定的知识储备作为基础.讲课刚开始时,一种无知的羞耻感重重冲击着我,但很快他们转化为强烈的求知的渴望--前贤的才华与勤奋为我们留下了一个恢宏的知识宝库,而我们所要做的,就是努力站上巨人们的肩膀,看到更高的地方,书写自己的思想.

关于"WHERE TO FIND IT",大家的见解就开始五花八门起来.最初由于只考虑了低温和高压的条件,我遵循着惯性思维地觉得可燃冰应多分布于海盆.而后才发觉忽略了甲烷形成过程中生物作用的重要性......可燃冰多分布于大陆架这一答案,此时就不仅仅是一个简单的科学事实,而是对于我思考的启迪.思考与单纯的想是不同的,它不是由感觉衍生的想当然,而应该是综合极致地运用已有的知识,全面而严谨地去"大胆假设,小心求证".养成思考的习惯,不但要有艺术的天马行空,更要有理性的环环相扣,面面俱到.

最后的HOW&WHEN目前正处于未来将有无数可能的奇妙进行时.许多令人敬佩的头脑正在这个问题上汲汲探索,相互交流碰撞.而当终于有一天那个美丽结果诞生,我所能肯定的是,回望坎坷的来时路,那里必然印着无数人深沉的思考足迹.不是所有的孜孜追寻都有结果,但科学史上浓墨重彩的一幅幅大画卷,一定都是数不尽的日日夜夜里不辍思考的杰作.

惟有知识,可发思考;惟有严谨,可正思考;惟有思考,成其辉煌.

如果说思考是我们将人类带向前方的动力,那么由思考而升华出的大思想,才是看到我们正确前路的眼睛.科技发展的脚步似乎太快了,是时候慢下来,等一等我们的心.早在1960年RACHEL.CARSON便悲伤的呼喊出"海洋是生命的源头,创造了生物,如今却受到其中的一种生物的活动所威胁,这种情形是多么怪异啊!......而最终受害的,其实是生物本身."是的,为了这蔚蓝星球的未来,在探索与开发那蓝色国土之时,更为重要的是心存尊敬,是学会保护. 其实我并不很欣赏人们在描述资源储备丰富时通常所使用的"足够人类使用XX年"的句式,虽然这种表述非常形象,但隐约的就将我们定位在了地球主宰者的姿态.人类看似繁荣的文明其实不过是时间长河中的一粒沙,一滴水,我们并非生而该拥有着天地间的一切,我们应当对海洋山川给予的所有厚赠由衷地生出崇敬,心怀感激.当生命从那蓝色王国走出的一刻起,我们便被赋予责任,令它永葆魅力与生机.

有些东西越是了解,越是思考,情感便越深沉,对海洋如此,对海院亦然.不妨设我是一根芦苇吧,可是我生长,思考在这片温暖的蓝色里,就不仅仅是芦苇而已了.

最后更新 (2012-07-12 15:40)