欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

新生座谈会感想(三)

时间:2011-10-31浏览:75

《文选》烂,秀才半

(供稿:11级地信 姜斌)

星期三晚上参加了汪教授的座谈会,感受颇多。汪教授跟我们谈了许多,既包括人才培养,教育模式,也包括人才发展。其中,在被问到关于在同济这个偏理工科的学校在培养学生的人文精神方面,汪教授跟我们谈了一些,我想就这一方面展开而谈。

俗语有曰:《文选》烂,秀才半。意思是说:熟读《文选》,就等于考取了一半的秀才。亦有“熟读唐诗三百首,不会作诗也能吟”。我们不妨把把这些经典语句摊开来讲,就是说经典人文著作对人成才的作用。放到现实中来讲,在同济大学这个以理工科为主的学校里,我们也要去思考:文学修养对人的成才有多大的作用?我们要不要去加强自己的文学功底和人文精神?

答案是肯定的,汪教授也谈到,同济大学太过于缺少人文精神,同济的学科重点还是理工,这一点和北大复旦不同。也正如此,在同济生活的学生们,也就大多每天抱着几本《土木工程概论》,抱着几本《测量学》,而去读那些《大学》《论语》《文选》的可以说很少。或许同济的现实一时半会还不能改变,但我们可以改变自己,多读经典,与古人沟通,让自己深刻而博学。

谈到人文修养的作用,可以去分析以下几点:

文史使人成长的阶梯。如果说你的专业是你今后发展的阶梯的话,那么文史则是阶梯下面的基石。一个人在文学修养方面如若很高,那么对他的写作能力、表达能力都会有极大的提高。而这些都是一个人与外界交流的桥梁。试想一个专业知识丰富却文学功底不高的人,如若在表达自己的思想方面存在欠缺,那是无法爬上金字塔的顶层的。听其他老师说,汪教授的文学修养很高,我想这也是他有如此成就的原因之一。

文学修养可以提升人的气质。常言道:腹有诗书气自华。读文学书籍是熏陶情操、提升性灵的一种精神修炼。一个人学识丰富,文学修养深的话,这样的人不需要刻意装扮,就会由内而外产生一种气质。相反,没有文学功底的人,无论怎样去做,也无法达到那种内涵。

所以,我们大学生要多读文学著作。学好专业知识与提升文学修养是从来也不矛盾的事情。反而,两者是并行的。在提升自己文学修养的同时,可以为学习专业知识打造一个更好的平台。当在说“学好数理化,走遍天下都不怕”的时候,还应记住一句话:《文史》烂,秀才半!

 

最后更新 (2012-07-12 14:05)

 
返回原图
/