欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

新生座谈会感想(一)

时间:2011-10-31浏览:87

大学,我们该学到什么

(供稿:2011级地球物理学  钱凯)

一小时四十分钟的座谈会并不长,却带给我了很多。在汪教授走出教室的一瞬间,留给我的是对这位挚爱海洋的老人无比的敬佩以及对于自身的思考:大学,我们应该学到什么。

“对科学纯粹的爱”也许是我一辈子都不会忘记的话,短短7个字,从老先生那里说出却显得极有分量。当今的社会,充斥着太多铜臭,太多功利的思考,将科技与金钱挂得如此紧密在目前似乎是带给了我们一些利益和发展。但在20年、10年或许是更近的将来,当我们发现我们科技中有着太多杂乱的东西,而且那些短暂的繁荣和昌盛也只是虚幻,甚至连祖宗千百年来造就的大厦也被动摇了根基,那我们必将成为历史的罪人。我们是大学生,是影响着世界,也将担负起世界的一代人,如果我们也向这个浮华的社会低了头,那民族的希望在哪里?国如何强,而中华又如何立于世界强民之林?科技是一种技艺,更是一种文化、一种精神。我们不光是要学到这门技艺,更重要的,是向老先生这般拥有一颗对于科学事业的赤子之心。

汪教授在座谈中说起了南海计划、973计划,无不是极有魄力的大手笔。我想起田军教授说过“我们的学生只要做世界一流的项目”我们在海院,我们在中国,我们任何时候都应该有这种自信、这种雄心,去开始一个个第一次,去创造一个个奇迹。但这一切也更加严格地要求着我们:魄力是需要用学识积累底气的。

大学是自由的,这份自由可以成就一个人,也足以毁掉一个人。因此,我们应当“自重”,不能盲从。要学会在自由的土壤里只汲取自己需要的营养,甚至是在同济也不能满足我们的时候,依然能够通过努力有所收获,那是一种幸福,也是真正的成长。

撇开做学问,学习如何做人也该是大学的必修课。汪教授在座谈会上,多次照顾到一直站着的同学,并尽量节省时间为回答更多同学的问题。有如此大学问者,尚能如此和蔼与亲近,我们年轻人有何理由不去谦虚一些,耐心一些。

大学,我们还在成长。在大学我们该学到什么,也许永远也不会有定论。但我想,只要能够常去思考它,大学带给我们的肯定会比我们想学到的多很多。

                                                  

最后更新 (2012-07-12 10:22)

 
返回原图
/