欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

汶川地震灾后孤儿助学基金章程(修)

时间:2009-09-24浏览:41

同济大学海洋与地球科学学院海洋地质党支部

汶川地震灾后孤儿助学基金

章    程

(2008年5月15日经支部大会讨论通过,7月25日经支部大会修改)

 

第一章  基金设立

1  2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生了里氏8.0级地震,全国许多省区市均有震感。这场地震强度之大,波及之广,为几十年来所罕见。在党中央、国务院的坚强领导下,全国人民和衷共济、众志成城,迅速展现了一幅“一方有难、八方支援”团结互助的壮观画卷。

2  海洋地质党支部全体党员同志时刻关心着灾区人民的命运,为表达共产党员的爱心,实践共产党员的先进性,决定设立本助学基金。

 

第二章  基金用途

3  用于直接资助四川省汶川县及其相邻地区地震灾后孤儿的学习和生活费。孤儿系指在地震灾害中失去父母的小学生和初中生。

4  助学金定期定额直接汇至受助者或其抚养人,助学期限自确定之日起至初中毕业。资助孤儿的人数视本基金规模由支部大会讨论确定。

5  基金管理、孤儿联络及探访等间接开支不得使用本基金。

 

第三章  基金使用

6  海洋地质党支部通过联系当地政府和学校、刊登资助信息、或其他方式联络受受助者人选,提交支部大会讨论。

7  受助者的确定、资助金额、受助者的增加或取消均须经过支部大会讨论和表决,占党员总数一半以上赞成为通过。

8  资助金额的增加或减少须经过支部委员会讨论并通过。

 

第四章  基金来源

9  海洋地质党支部党员的个人捐赠。

10  海洋与地球科学学院其他教师的个人捐赠。

11  其他个人或团体的捐赠。

12  捐赠款在银行产生的利息。

 

第五章  基金管理

13  基金由海洋地质党支部委员会全权管理,支部书记为基金管理负责人,由支部大会讨论指定支部其他党员负责分管账务和现金。基金管理列入党支部的常务工作。

14  全部捐赠款均服从本章程的管理,捐赠一旦受理,概不退还。

15  接受捐赠时由支委会出具书面致谢函,由当届支部书记代表支委会签字,同时由现金管理负责人签字。

16  基金接受捐赠和使用完全公开,集中接受捐赠期间每周公布一次,其他时间每半年公布一次,以支部大会、电子邮件、或网页等方式公布。公布对象包括支部全体党员、支部以外的全体捐赠者、以及全社会。

17  支委会每年年底向支部大会及支部以外的全体捐赠者提交年度报告,汇报基金使用和管理、以及受助者等情况。

18  海洋地质党支部委员会换届后,本基金自动由新一届支委会接替,按本章程规定管理。基金账务的移交在党员大会上进行,并接受支部全体党员审核和质疑。

 

第六章  基金变更与取消

19  改变基金用途、取消基金均须经过支部大会讨论和表决,占党员总数一半以上赞成为通过。基金取消时的余款使用由支部大会讨论确定。

20  修改本章程任何内容,须经过支部大会讨论和表决,占党员总数一半以上赞成为通过。

21  本章程通过、变更及取消后均报海洋与地球科学学院总支委员会备案。

 

第七章  解释

22  本章程末尽事宜由海洋地质党支部委员会负责妥善处理,必要时提交支部大会讨论决定。

23  本章程由海洋地质党支部当届委员会负责解释。

 
返回原图
/