欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

87级海洋地质校友重返母校系列报道

时间:2009-09-24浏览:29

(一)  87级海地校友向学院捐赠助学基金 

  5月18日,时值同济大学建校100周年校庆之际,1987级海洋地质的校友们于毕业15年后重聚海洋学院,并为其捐赠10万元帮困助学基金,以表达他们对母校培育之恩和教育之情的感谢。校友们回首往昔,欢声笑语响彻层云,生气蓬勃,一如当年青春年少时候。

捐赠仪式于下午2点在海洋学院大厅以座谈会的形式举行。经过双方友好坦诚的讨论交流,87级海地校友一致同意遵循“帮困助学”和“奖励优秀研究生”的双重宗旨,以每年1万元的形式,向学院连续捐赠10年,总计10万元人民币。协议明确规定奖励在科研上做出突出贡献的优秀博士生一名,硕士两名,奖金每人2000元/年,帮助贫困的本科生4名,每人1000元/年,资金在每年的年底发放。

lm-20070524-120926

校友们正在商议奖学金发放细则


87级校友代表、中国海洋石油总公司人事主管兰嵘女士发言又进一步强调了捐赠基金的意义:此基金重在表达87级海地人对母校对学院的培养之情;并寄希望于在校的学弟学妹:希望他们扎实刻苦的学习基础知识,扩大知识面,茁壮成长,早日成为国家的栋梁之材。

 

() 海地校友与研究生热切交谈,学生反响强烈 

5月18日下午3时,捐赠仪式结束后,87级海地校友与海洋学院在校研究生开展座谈会,气氛友好、热切。他们结合各自的工作经验和社会经历,对在校学生提出希望,并针对同学感兴趣的就业前景、社会定位、毕业生应具备的能力以及跨专业等问题作了非常精辟的回答。参与讨论的研究生反响强烈,一致认为这些长辈为其树立了良好的榜样,将不会辜负前辈的殷切关怀和期望,好好学习为学校多做贡献,继续将“同舟共济”的精神传承下去。

海洋地质专业05级博士生张青林会后感慨地说:“该座谈会使我感触很深。忆当年,他们环境艰苦,却勇往直前,尽力做好学问。毕业后,就即使找不到专业对口的工作,他们没有抱怨,一如既往踏实工作。正是凭借着海洋人一贯的执著,他们在各自不同的岗位上,都得到了社会的认可。搞本行的,成为单位的业务骨干,走上领导岗位;转行的,有成为地产骄子,有成为股海能手,各有成就。从他们身上,我感到一百周年庆典,是所有同济人骄傲和梦想的盛典,是历史的检阅,也是新跨越的开始。”

海洋地质专业06级硕士生路琳琳表示:从这些逐步走向事业巅峰的师兄师姐身上,我有充分的理由相信,历经百年锤炼的同济大学一定能更加从容和自信地面对新的挑战,见证同济 百年盛典的我们——新一代同济人,更深深懂得策马前途须努力,力争为同济增添新的辉煌。

lm-20070524-121118

研究生代表和学长座谈

  固体地球物理专业05级博士生张海玲也谈了自己的想法:87级海地班师兄师姐们自发成立基金的举动让我深受感动和鼓舞,毕业15载后他们没有忘掉母校对他们的培育之恩,尽个人所能回馈学校,这份赤子之心让人感动;而他们离开母校后在工作岗位上的拼搏精神和成长历程也着实令人鼓舞。“同舟共济,自强不息”,这是同济人的精神体现,在他们身上得到了很好的印证。作为新一代的同济人,更会踏实进取,努力把同济精神发扬光大。

 

海洋学院校庆宣传组:史榕(固体地球物理05级博士生)供稿 

最后更新 (2009-09-24 21:43)

 
返回原图
/