欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

与温总理面对面与温总理面对面

时间:2009-09-24浏览:39

5月14日,是同济大学值得庆贺的日子,是温家宝总理来到我们中间的日子。今天更是我们海洋学院的大喜日子,因为总理会抽出宝贵的十几分钟对我们海洋与地球科学学院做一个短暂的参观。

我依旧一大早来到学院,海洋楼大厅内外已经布置好了展板和展台,做好了充分的准备工作。在找老师汇报工作的同时,我得知了我们学生可以在海洋楼大厅的几张桌子旁等候总理的到来。我马上回到组里拿了书,并叫上了几位同样想一睹温总理尊容的同学一起下楼。由于时间还早,我们边讨论课业,边耐心等候。

起初,海洋楼大厅外一如既往。随着时间一点点地流过,大厅外慢慢聚集起了大批和我们一样等候的同学们。人虽然很多,但大家听从安排,场面没有丝毫混乱。10点20分左右,只见从新大学生活动中心快步走来一大队人马,随着人群的移动,热烈的掌声响起来了,我们知道,我们的温总理终于来了。

温总理先参观了楼前的由汽车学院研发的新型汽车,然后在大家热情的掌声中步入了海洋楼大厅。我们也立刻站起来鼓掌表达我们对总理的欢迎。就在温总理正要走向展板时,他转头看到我们站在圆桌边的学生,便大步向我们微笑走来。这实在让我们感到十分意外。温总理穿着白色的衬衣,带着眼镜,精神奕奕的样子。他低头看到我们摊在桌上的书,亲切得问我们是否在学习,得到我们的肯定答复后,他又耐心询问我们的专业,我们都骄傲得回答:“地球物理”。总理微笑着说:“啊,地球物理,冀东刚发现得那个大油田你们知道吗?”大家赶紧回答说知道。之后总理又说:“平时你们关注这些事情吗?”我们也都诚实地回答在关注着。总理接着又说:“三维地震在二次勘探中发挥了很大作用。三维地震是非常重要的地球物理方法。不然,发现这个油田还是需要一些时间。” “三维地震”是我们专业的名词术语。这时,我是真的对于总理知识的广博有了亲身的体会。可能是因为和总理一样都是学地学的,所以倍感亲切,我们没有一点紧张的感觉。从头至尾,我一直正面对着总理,他的目光温和,亲切,又不失坚定。他说话时候一直对我们微笑,时而拍拍师兄的肩膀。总理所表达的对青年学子的关爱和希冀我已经用心体会到了。我被总理真诚的亲切打动了,说不出也做不出任何故意的话语和动作,只有一直对着他微笑,再微笑,心中一直涌动着一句话“温总理,欢迎您来到同济,欢迎您来到海洋。”可惜一切就是那么短暂,在与我们地球物理的马在田院士亲切握过手后,他就转身离开了我们的桌子,向后面海洋地质的展台走去。

好一会儿后,大家才反应过来,开始兴奋和激动。十几分钟过后,总理从另一方向走出来,他在离开时候竟向我们挥手告别。这里,又让我大为感动,我们使劲得向他挥手,大声说着——“总理再见”。此时,外面已经成为了人的海洋,气氛更加热烈。大家鼓掌着,为总理的到来欢呼着。总理边向同学们招手边走上车,打开车窗依旧向同学们挥手告别。车子在节日气氛般的人群中缓缓开动,我们依依不舍得目送总理离开。

和总理面对面不过三五分钟时间,我已经深深为总理的一言一行所表现的魅力折服,同时心中不由自主地升起一种振奋和责任感。我要好好学习知识,增长本领和才干,成为对社会有用的人。将来祖国的石油事业需要我尽一份力,我不可以辜负总理的殷切希望。这一天,我好幸运,这一天,我会记住一辈子。

撰稿人:王楠 海洋与地球科学学院 固体地球物理06级研究生

 
返回原图
/