欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

中国油气勘探战略研讨会暨同济大学油气资源研究中心揭牌仪式侧记

时间:2009-09-24浏览:40

五月的江南,草长莺飞;五月的同济园,欢声笑语。2007年5月20日,是全体同济人的节日,迎着母校的百年华诞,中国油气勘探战略研讨会暨同济大学油气资源研究中心揭牌仪式在同济大学隆重举行。来自同济大学海洋与地球科学学院,中国石油化工股份有限公司,中国海洋石油公司,中国地质科学院和中科院地质与地球物理研究所等的专家和学者出席了本次会议。

       下午3点,海洋与地球科学学院院长郑洪波教授郑重地宣布大会开始,同济大学副书记,副校长周祖翼在热情洋溢的致词中对与会各方的专家和学者的到来表示热烈的欢迎,回顾了同济大学油气资源中心从筹备到成立的历程,对中心的成立及中心今后对中国油气资源的勘探,开发和利用勾画了发展蓝图。接着在热烈的掌声中,由中科院地质与地球物理研究所刘光鼎院士,中国石油化工股份有限公司的牟书令高级顾问,中国海洋石油公司朱伟林副总裁和同济大学马在田院士共同为同济大学油气资源中心进行了揭牌。

       随后进行的中国油气勘探研讨会中,刘光鼎院士作了题为“中国大陆构造格架的动力学演化及其油气资源”的报告,从中国大陆构造格架及其动力学演化引入区域约束局部,深部制约浅层的油气及矿产资源勘探指导原则和思路工作方法,严谨和前瞻性的报告不时获得全场热烈的掌声;中国石油化工股份有限公司金之钧副总地质师与牟书令高级顾问作了“海相油气勘探面临的挑战与对策”的报告,以详实的资料展示了全球和国内油气勘探的进展和面临的挑战并提出了理论技术创新的迫切性,表达了与诸如同济大学等研究团体的共同攻关意愿;随后校友朱伟林副总裁在其“中国海域油气勘探的今天和明天”报告中对中国海域油气勘探的现状和下步油气勘探的方向和前景进行了精彩的论述,其热情洋溢的讲话时不时赢得全场热烈的掌声;杨文采院士和马在田院士从理论研究结合应用的角度作了“深层海相油气地球物理勘探的基础研究问题”,提出发展第四代油气地震新方法的思路。整场研讨会在求实合作的气氛中胜利闭幕。

       与会专家和学者均认为这次中国油气勘探战略研讨会是各研究和生产单位整合共同对中国油气资源勘探进行研究开发和展望的成功会议,同济大学油气资源研究中心的成立标志着高校与中国油气巨头的合作正式全面的展开,对中国的油气资源勘探是一个极大的鼓舞,相信同济大学油气资源研究中心在中国石油化工股份有限公司,中国海洋石油公司以及兄弟研究机构的全面合作中必能蓬勃发展。

sy-20070605-130430

 
返回原图
/