欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

海洋与地球科学学科学位评定分委员会2020年上半年研究生答辩和学位审核工作预案

时间:2020-03-09浏览:13

根据《同济大学关于2019-2020学年春季学期研究生学位论文答辩和学位授予审核工作的通知》(同济研内〔20202号)及学校防疫工作的总体安排,为做好疫情防控期间学院研究生学位论文答辩和学位审核等工作,特制定如下工作预案。

一、工作方式与时间节点

在疫情防控期间,学位论文答辩和学位审核工作方式改变为网络在线工作方式,根据疫情发展情况,学校上半年暂定增加1次学位备案日,即430日,见下表。疫情防控期间,学位证书提供电子版和纸质版。另外,根据疫情发展情况,再实时做出调整。

2020年上半年审核授予学位时间安排

申请人完成

学位论文答辩时间

分委员会向

校学位办报送名单

及材料时间

学校备案日

学位名单公布及学位

证书发放至学院时间

备注

20200320日前

20200331日前

20200331

20200430

  

20200420日前

20200430日前

20200430

20200529

增加

20200620日前

20200630日前

20200630

20200720

  

二、学位论文答辩

在疫情防控特殊时期,如有需要答辩的,可采取网络视频答辩形式,但须经学科委员会、学位评定分委员会(以下简称“分委员会”)审核通过,并经分委员会主席审核同意。有关答辩的相关事项重申如下:

(一)答辩组织

研究生申请学位须通过学位论文答辩委员会以会议形式举行的论文答辩,答辩委员会委员以无记名投票方式表决是否建议授予申请人学位。答辩委员会组织工作依照《同济大学学位授予工作细则》第九条和第十五条执行。

(二)视频答辩

采用网络视频答辩形式举行答辩会议,由答辩委员会主席主持答辩会议,由答辩秘书完成答辩事务工作。

网络视频答辩软件建议以学校签约的ZOOM平台为主,特殊情况需要在保证系统运行安全流畅下可采用其他视频平台。

答辩会议尽量保证公开性,要有旁听人员参与。

(三)答辩投票

答辩委员会委员以无记名投票方式表决是否建议授予申请人学位。建议使用微信“群投票”小程序、超星平台或其他软件,进行无记名投票。所有投票必须要截图打印存档。

以微信小程序投票为例,方法为:答辩秘书建立微信群,将微信“群投票”小程序发给委员;委员网络在线无记名投票后,秘书将投票结果截图打印,备案存档。

如果个别专家因设备等原因无法在线投票,答辩委员会主席掌握会议投票情况,决定答辩表决结果,并在《答辩委员会决议》中须填写一句:“X位答辩专家委员中,Y位同意建议授予博士或硕士学位”。

(四)答辩事务

答辩秘书负责学位论文送审评阅和答辩的组织,答辩前应完成学位论文(或电子版本)的送审评阅,答辩时协助主席办理有关事务,做好答辩会议的详细记录。

(五)纸质材料

在疫情防控期间,答辩前,学生须填写并提交一份word电子版的《博士(硕士)学位审批表》。待疫情结束后,由学位申请人打印《学位审批表》,学位申请人、申请人导师、答辩委员会主席、分委员会主席等补签字。《学位审批表》中的《答辩委员会决议》等纸质材料须补交。

研究生发表的学术成果和SCIEI检索证明等,可提交pdf电子版,不需提交纸质版。

三、审核授予学位工作

在疫情防控期间,分委员会采用网络视频形式召开审议授予学位会议。以无记名投票方式,对博士、硕士学位申请人作出授予或不授予学位的决定;将审议通过授予学位名单经主席同意后,通过邮件报校学位办;将审议通过的博士学位名单在研究生院网站公示30天。

四、其他

分委员会工作预案将随学校文件精神做相应调整,并及时通知到学院全体研究生。

  

联系人:赵晶,zhao_jing@tongji.edu.cn,微信号:zhjfkm

  

海洋与地球科学学科学位评定分委员会

202038

返回原图
/