欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

我院杨守业教授入选第三批国家“万人计划”领军人才

时间:2018-03-09浏览:412

  

近日,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》(组厅字〔20186号),同济大学海洋与地球科学学院杨守业教授入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才。

    杨守业教授

  

  “万人计划”即国家高层次人才特殊支持计划,简称“国家特支计划”,亦称“万人计划”,是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程,定位于对国内高层次人才的培养支持,由中央人才工作协调小组统一领导,中组部、中宣部、教育部、科技部、人力资源和社会保障部等多个部门共同组织实施。该计划分为杰出人才、领军人才和青年拔尖人才等3个层次,其中领军人才层次包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、高校教学名师等4个类别。其中,科技创新领军人才从创新人才推进计划入选者中遴选产生。

  此次公布的第三批国家“万人计划”入选人员名单包括两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人;青年拔尖人才138人。

  杨守业,1971年出生。同济大学海洋与地球科学学院教授、博士生导师,现任同济大学海洋地质国家重点实验室主任。入选长江学者特聘教授,国家“万人计划”科技创新领军人才。主要从事边缘海沉积地球化学研究,针对东亚大陆边缘地球系统科学研究中的关键科学问题,探讨构造隆升、季风风化、海洋环境演变、河流演化与物质输运之间的耦合关系。主持国家自然科学杰出青年科学基金、重点基金、面上项目、科技部基础性工作专项和省部级自然科学基金10余项,在国际知名期刊发表学术论文100余篇。先后担任上海市地质学会副理事长、中国地质学会同位素地球化学专业委员会理事、第四纪科学研究会“海岸与海洋”专业委员会秘书长等学术兼职。

 

返回原图
/