欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

“高扬旗帜,坚定道路”—海洋学院全体党员观看学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

时间:2018-05-04浏览:48

54日上午,海洋与地球科学学院党委组织全体党员于海洋楼报告厅和临港基地会议室观看了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。我院党委书记耿建华、党委副书记陈俐敏列席了本次讲话的观看学习。

习总书记首先回顾了马克思的伟大人生:马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰险、为追求真理而永攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。马克思一生中颠沛流离,但他初心不改、矢志不渝,终其一生为解放全人类的崇高理想而不懈奋斗。马克思不畏病痛的折磨,深入了解和研究社会科学和自然科学的各个学科知识,创立了科学的理论体系。马克思创立了世界上第一个无产阶级政党,领导了世界上第一个国际工人组织,他满怀热血、百折不挠地支持和推动了世界各国工人运动的发展。

马克思主义是马克思为我们留下的最有价值、最有影响力的精神财富。马克思主义形成于特定的历史条件下,却又超越了那个时代,是整个人类精神的精华。马克思主义理论体系是指导实践的理论,同时又是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿,接受着历史的检验和洗礼。马克思主义指导下的马克思主义政党和资本主义社会的斗争取得了一系列成功,如十月革命的胜利和中华人民共和国的成立,极大地推动了人类文明的进程。

习近平总书记指出,马克思主义不仅改变了世界,也深刻改变了中国。马克思主义为饱受内忧外患的近代中国指明了前进的方向——伟大的中国共产党在这样的历史大潮中应运而生。中国共产党带领人民完成了社会主义革命,建立起了社会主义国家和基本制度。改革开放以来,中国共产党人将马克思主义月改革开放的实际相结合,从此中国踏上了高速发展的新时期。新时代以来,中国共产党人进一步把马克思主义和新时代中国国情结合起来,中国迎来了从富到强的伟大飞跃。

在新的历史时期下,习总书记对全党同志学习马克思提出了新的要求,即学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然、世界历史、以及马克思主义政党建设等各个方面的思想。

最后,习总书记号召全党同志一起在这个特殊的日子里向马克思,这位人类历史上最伟大的思想家致敬,同时向世界宣示我们对马克思主义真理和道路的坚定信念。

本次习总书记重要讲话回顾历史、展望未来、立意高远、主题鲜明、指引未来,在我院师生党员中引起强烈反响。党员同志们以极高的政治热情倾听了此次讲话,深入学习贯彻重要讲话精神,更加坚定了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,让马克思设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现!

  

撰稿:涂俊彪

摄影:宋佳泽、李艳丽


返回原图
/