欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

附属机构

当前位置:首页  1998栏目  组织机构  附属机构
中国IODP办公室(IODP-China Office)

经国务院批准,我国正式加入于2003年10月1日开始启动的国际综合大洋钻探计划(IODP)。中国IODP办公室(IODP-China Office)由国家科技部决定成立,是中国IODP委员会和中国IODP专家委员会的日常内外联络机构,具体负责我国参加IODP计划后各项工作的内外联络工作,中国IODP办公室挂靠同济大学。

办公室主任:田军 教授
主任助理:拓守廷 博士 

同济大学海洋科学技术研究中心


同济大学海洋科学技术研究中心旨在联合同济大学相关学科(海洋、土木、电气、自动控制、机械、测量、生命科学等)的科研技术力量,形成多学科交叉的以海洋为中心、科学和技术相结合的学科群,同时在南汇临港新城建设集研发、实验、研究、应用、示范功能为一体海底观测研究实验基地,为国家及上海市的海洋战略发挥力量。

主任:许惠平 教授

同济大学油气资源研究中心



同济大学宝石学教育中心



同济大学宝石学教育中心成立于1993年,中心以各层次宝石学专业人才培养为主要目标,拥有多名长期从事宝玉石教学研究的教授和专家,得到国际、国内高水平证书和各类表彰35人次,并成为目前国内唯一一支国家级宝石学科方向的教学团队;承担并出版了国内高等学校宝石学领域全部3本“十一五”国家级规划教材,获国家级教学成果奖2项。      目前中心拥有多个功能齐全的教学实践室,并拥有多个产、学、研基地:包括翡翠教学实践基地(广东广州、四会、平州);和田玉及常见玉石产、学、研基地(河南南阳、新疆和田);珍珠产、学、研基地(浙江诸暨、广西北海、海南三亚)等。 
教育中心目前主要开展学历教育(本、硕、博)及非学历职业培训(FGA等)。 
(1) 海洋地质学(宝石及材料工艺学方向)本科、硕士、博士人才培养,主要涉及宝玉石材料性质、人工优化处理工艺、人工晶体合成与工业应用、宝玉石资源勘探等领域。

(2) 珠宝首饰设计方向本科培养,隶属于创新人才培养模式创新试验区,试验区挂靠海洋与地球科学学院,与设计创意学院联合,单独招生。学生已先后获大学生钻石首饰设计大赛一等奖、意彩时光设计大赛意彩时光大奖等奖项。

(3) 非学历FGA(英国皇家宝石协会珠宝鉴定师)资格证书培训项目,英国皇家宝石协会及宝石实验室为目前世界上最早建立且最权威的宝石专业研究机构,同济大学宝石学教育中心为华东地区唯一一家经该机构授权,具有组织培训和考试权力的教学机构。先后三名学员获全球第一的佳绩。

(4) 非学历同济大学珠宝鉴定师资格证书培训项目,报批同济大学多种形式办学办公室,并获准设立的新的系列培训项目。主要面对行业、企业、专业检验检测机构等培养高级专门职业人才。


访问网站: http://www.tgi.org.cn

同济大学宝石及工艺材料实验室



同济大学宝石及工艺材料实验室是以宝石学科学研究为主导,集宝玉石检验检测、专业咨询及技术开发为一体的综合性权威机构。实验室前身为2000年创建的“同济大学宝玉石检测中心”,更名后的“宝石及工艺材料实验室”注重与国内外著名院校、研究机构及珠宝企业开展实质性的合作交流,积极开展多学科交叉联合的合作研究,使实验室发展成为具国际学术水平、实验水平和管理水平的学术交流中心和检测技术研发基地。     实验室拥有多名国内外知名的专家、教授和博士,并持有国家注册珠宝玉石质检师资格证书(CGC),英国(FGA,DGA)、美国(GG,ASA)和比利时(HRD,IGI)资格证书。实验室配备傅立叶变换红外光谱仪、紫外可见光谱仪等大型分析测试仪器。     实验室严格按照国际实验室认可体系运作,建立起一套严谨的规章制度和科学的管理体系及完备的工作流程,2012年7月通过国家计量认证,获准对外出具公证性测试数据和分析测试报告。 
实验室目前主要功能包括: 
(1) 为国家其它检验检测机构提供疑难问题的技术支撑。实验室目前承担了近5年的国家注册珠宝玉石质检师继续教育,为国内珠宝专业检测领域的知名“专家门诊”;

(2) 为消费者和企业提供产品检验检测服务。根据国家法律规定,出具公证性分析测试报告;


(3) 依托实验室为国际国内热点宝石问题进行科技攻关,提供解决途径。目前中心承担了包括“海南珍珠贝的异质螺旋位错畴成核生长机制及近海环境响应”(2012国家自然科学面上基金项目);“贵州罗甸软玉矿床特征及成因研究”(2011国家自然科学基金项目)等科研攻关项目。

最后更新 (2015-03-11 23:18)


返回原图
/