欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

专业设置

      学院最早设置海洋地质专业、海洋地球物理勘探专业(后改为应用地球物理专业)。由于近代地球科学技术的发展已经突破传统学科界限,形成一系列以建立新的地球科学体系为目的的跨学科研究领域,具有大科学及系统科学的特点,课程内容上相互渗透、交叉:经对专业进行适时调整,形成相互补充、相互促进的局面。学院既有高水准、结构合理的师资队伍,又利用教育部创新引智计划,每年聘请若干名国际著名学者来同济作短期访问和讲学,以及借助其它诸多国际交流合作机会,大力推进我院本科生教学的国际化。以培养创新型、复合型、研究型和国际型人才为目标,学院每年遴选数名本科生到法国、德国等国家的高校留学。 
        根据国家可持续发展方针以及在国家将能源作为今后发展重点的背景下,学院以高标准、严要求来培养高质量的社会有用人才,近半数的学生可获免试推荐研究生资格,少数优秀毕业生可直接攻读博士学位,部分学生通过考试继续攻读硕士学位或者出国深造。毕业生就业范围主要包括中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、中国海洋石油公司、国土资源部、国家海洋局、地震局、勘察设计院、环境资源部门、信息软件公司、珠宝公司等企事业单位,主要从事科研、生产和管理方面的工作。

学院本科专业设置

1. 地质学专业
本专业设有海洋地质、石油地质、环境地质与工程等方向。培养具有坚实地质学基本理论、基本知识、基本技能、相关学科基础知识和较高科学素养的复合型人才,使毕业生能够在科研机构、高等院校从事地质科学研究或教学工作,在海洋、石油、地矿、珠宝、材料、环境、基础工程、旅游开发等部门从事技术开发与技术管理工作。

2. 地球物理学专业
本专业设有油气与矿产地球物理、固体地球物理学、环境与工程地球物理等方向。旨在培养具有坚实的数理基础和系统的地球物理学基本理论、基本知识和基本能力的高级专门人才。学生将接受地球物理基础理论和应用研究的基本训练,具有较高的科学素养和初步的教学、科研能力,能在科研机构、高等院校、能源与工程探测等技术与行政部门从事科研、生产、教学、技术开发和管理等方面的工作。

3. 地球信息科学与技术专业
本专业设海洋信息工程方向和地学信息软件工程方向。培养具有坚实数理基础、计算机基础和具备较为系统的遥感、地理信息系统和全球定位系统基本理论、基本知识和基本能力的专业人才,使毕业生在陆地和海洋的资源与环境、城市地理信息应用等相关的科研机构、高等学府和行政部门胜任科研、教学、技术开发和管理等方面的工作。

4. 海洋资源开发技术专业
本专业自2012年开始招生,目前设海洋探测与信息技术方向,以海底科学和技术相结合为培养特色。培养面向未来国家科技战略发展需要,适应未来科技进步,具有海洋科学思维,同时又掌握电子技术、海洋探测技术、海洋工程技术、3S技术等相关原理和知识,获得工程教育基本训练,具有扎实的基础理论、宽厚的专业知识和良好的创新实践能力,能把握学科前沿并具有国际视野的高级专门人才,使毕业生能胜任海洋研究和资源开发等领域的科研、教学、技术研发、设计、实施、管理等方面的工作。

地质学专业

海洋地质方向      石油地质方向     宝玉石学方向     环境地质与工程地质方向  

地球物理学专业

   油气与矿产地球物理方向       固体地球物理学方向     环境与工程地球物理方向  

地球信息科学与技术专业

   海洋资源与环境信息管理方向      地学信息软件工程方向     城市地学信息管理方向  

海洋资源开发技术专业

   海洋探测与信息技术方向  

最后更新 (2012-09-07 23:25)


返回原图
/