欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

学科介绍

海洋与地球科学学院现有9个硕士专业、5个博士专业,1个工程硕士专业,具体专业及介绍如下:

一级学科

授权

代码

二级学科

博士研究方向

硕士研究方向

海洋科学

博士
硕士

070701

物理海洋学



070702

海洋化学

化学海洋学 
海洋地球化学 
海洋生物地球化学 
实验地球化学 
生物地质学

化学海洋学 
海洋地球化学 
海洋生物地球化学 
实验地球化学 
生物地质学

070703

海洋生物学

深海地质微生物学 
环境微生物学 
海洋分子生态学 
海洋有机地球化学

深海地质微生物学 
环境微生物学 
海洋分子生态学 
海洋有机地球化学

070704

海洋地质

古海洋学 
微体古生物学(孢粉学) 
海洋沉积学 
大陆边缘构造与盆地分析 
石油地质学 
海洋地球化学与环境 
海底资源与成矿 
矿物岩石与宝石学

古海洋学 
微体古生物学 
海洋沉积学 
石油地质与盆地分析 
岩石矿物与宝石学

地球物理学

博士
硕士

070801

固体地球物理学

反射地震学 
综合地球物理学 
海洋地球物理学与地球动力学 
地球信息科学 
储层地球物理学 
空间物理学

反射地震学 
综合地球物理学 
海洋地球物理学与地球动力学 
地球信息科学 
储层地球物理学 
空间物理学

070802

空间物理学

电离层物理学
高层大气物理学
磁层物理学
空间物理探测
空间环境学

电离层物理学
高层大气物理学
磁层物理学
空间物理探测
空间环境学







地质学

硕士

070904

构造地质学


大陆边缘构造 
固体地球化学 
盆地构造分析 
低温热年代学

070905

第四纪地质学


全球变化 
陆地古生态与古环境 
表生地球化学 
陆海相互作用

地质资源与地质工程

硕士

081801

矿产普查与勘探


层序地层学与储层地质学 
粘土复合体生烃与油气资源评价 
含油气盆地构造—沉积响应 
油气藏形成与分布 
矿资源利用与工程勘探岩矿资源利用与工程勘探

081802

地球探测与信息技术


地球物理探测 
地学信息工程

工程硕士点:

地质工程 
专业代码:085217 
研究方向:固体地球物理学,石油地质,海洋地质,地质工程


海洋地质专业(招收硕士、博士)

本院海洋地质学科于2000年和2002年相继被评为上海市“重中之重”学科和国家重点学科,获得教育部“211”工程和“985”计划支持。1999年以汪品先院士为首席科学家在南中国海成功实施了大洋钻探计划184航次,使我国的深海研究跻身国际前沿。 
本专业有18名教授,其中17名博士生导师,有中科院院士1名、“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者3人。2003年,由学科骨干成员组成的研究群体,获得国家自然科学基金委员会“创新研究群体”计划支持。目前本专业承担国家“973”项目和基金委重点项目等。 
本专业学术方向是在地球系统科学思想指导下,以海洋及相邻陆区的环境和资源为总目标,坚持和发展海洋与陆地、古代与现代、地质与地球物理以及地球化学、观测、实验与模拟相结合的特色,成为以海陆结合为优势、与国际海洋地质学科前沿接轨的培养高层次人才的基地,成为中国海及西太平洋边缘海古环境及综合地球物理研究的中心之一。


海洋生物学专业(招收硕士、博士)

本专业从获准建立开始,就获得教育部211工程和985计划的优先支持。目前有教师4名,其中博士生导师2名。 
本专业学术方向是在地球系统科学思想指导下,以深海环境为总目标,以分子生物学、有机地球化学及同位素技术为主要实验手段,发展地球科学和生命科学分子水平上的新交叉。本专业的发展注重以下特色:起点高、专业新、重交叉、与国际前沿接轨。其目标是在不久的将来成为中国深海海洋生物学的研究和人才培养中心之一。


海洋化学专业(招收硕士、博士)

本专业从获准建立开始,就获得教育部“211”工程和“985”计划的优先支持。本专业现有教师7名,其中博士生导师2名。目前正在承担国家“863”项目、国家自然科学基金委重点项目和中国大洋专项等课题.
本专业学术方向是在地球系统科学思想指导下,以关键海洋化学和地球化学现代过程及其机理为研究目标,在高度交叉应用化学、地质和生物等学科的理论和方法的基础上,将高精尖的海上现场(原位)探测、室内模拟实验和理论分析三者有机结合,强调知识和命题的前沿性和创新性,成为以技术研发和科学创新结合为优势、与国际海洋化学学科前沿接轨的高层次人才培养基地。


地球物理学专业(招收硕士、博士)

本专业于1993年获得硕士学位授予权,1998年获得博士学位授予权。学科创始人之一是著名地球物理学家、中国科学院院士马在田教授。学科包含固体地球物理与空间物理两个方向。学科现有教授12人,副教授5人,其中博士研究生导师12人,硕士研究生导师18人,还有包括中国科学院刘光鼎院士在内等多位国内外著名专家为本学科兼职教授。 
学科目前形成了以复杂介质中地震波传播与成像、地球物理资料综合研究和地球信息科学为特色的高层次人才培养和科学研究的重要基地。多年来,学科在地震、重磁、电磁和地球物理测井方法与技术等方面取得了一系列研究成果,并将这些新方法和新技术综合应用于我国海洋及相邻陆区的油气与固体矿产资源勘探、地球内部结构、地球动力学、地震预报、工程地球物理和古环境变化等研究等。学科先后承担和完成了多项国家级科研项目,其中包括国家自然科学基金重大课题2项,国家重点基础研究发展计划(“973”计划)项目2项,国家高技术研究发展计划(“863”计划)项目6项以及多项国家自然科学基金面上项目。此外,学科还承担了大量的面向油气资源勘探的省部级重点攻关课题。本学科获陈嘉庚地球科学奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖4项和三等奖7项。学科已培养了近300名硕士和博士生。 
学科在同济大学海洋地质国家重点实验室下设有地震模拟与成像分析室和岩石物理分析室,拥有512核HP刀片服务器、32GPU AMAX高性能计算服务器、10多台地球物理数据处理与解释工作站、岩石孔-渗-电-超声测量系统、宽频带流动地震台阵、AOU-06和V-5多功能电法勘探仪、EKKO-IV地质雷达探测仪、重力仪、磁力仪、热导率和磁化率测量系统等。在地理信息科学研究方面拥有ArcCIS、ERDAS、PCI、GeoStar、MapGIS等多种遥感与地理信息系统软件系统。  
空间物理学方向从2018年开始招收研究生。空间物理学的研究对象是在人类发射飞行器能够探测到的空间内发生的物理过程,包括从太阳物理、太阳风、行星的磁层、电离层、极光、宇宙射线及同步辐射等系列内容。空间物理是研究空间天气的基础,它不仅能够帮助人类理解宇宙现象,而且在卫星通信、导航等方面也具有重要应用价值。


构造地质学专业(招收硕士)

硕士点其前身是已故著名地质学家、中科院院士朱夏教授于80年代初创立的大陆边缘构造演化研究生培养方向。目前本学科点拥有教授3人,讲师2人。 本硕士点研究的鲜明特色是以朱夏教授的活动论构造历史观和系统观为指导,体现在研究思路上就是地质历史时期和现代地质作用、盆-山耦合作用、海洋和陆地作用研究的对比结合;在研究方法上则是地质和地球物理、地质和地球化学、定性与定量研究的紧密结合;在研究对象上则从整体上把握区域与局部、深部与浅部、宏观与微观、沉积盆地与造山带、沉积作用与构造作用以及不同尺度地质体之间的耦合关系。在以往科学研究的基础上,目前学科点已与许多国家的大学和科研机构建立了学术联系,并相继在国内承担了多项国家及省、部委的大、中型科研项目,研究领域涉及①盆地与造山带的结构与构造演化;②大陆边缘构造;③造山带抬升/剥露;④盆-山耦合过程;⑤碰撞造山带矿物岩石地球化学;⑥盆地构造-热演化;⑦构造应力场分析与模拟;⑧构造与油气聚集关系研究等。已培养来自世界各地硕士研究生30余名。


第四纪地质专业

全球变化成为二十一世纪地球科学研究的热点,也成为全社会关注的焦点。全球变化科学的核心,是研究地球系统的运行机制、变化规律和控制变化的机理(自然的和人为的),并预测未来变化趋势。全球变化研究的是一个行星尺度的问题,将地球的大气圈、水圈、岩石圈和生物圈看成是有机联系的全球系统,这便是地球系统科学的核心,也是第四纪地质专业研究的核心内容。 
本专业有教授兼博士生导师2名,另有国内外著名学者担任兼职教授。此外,本专业与海洋地质专业在人才培养与科学研究形成了紧密的共享机制。 本专业承担或参加了许多重大科研项目,先后承担了国家973重点基础研究项目“地球圈层相互作用中深海过程和深海记录”中的课题,国家自然科学基金委重点项目和面上项目等。本专业与十多个国家的大学和科研机构建立了学术联系,并与英、澳、荷、日、法等国有合作科研项目或联合培养计划。本专业的科研活动依托海洋地质国家重点实验室,该实验室拥有完善的从事第四纪地质和过去全球变化研究的先进的仪器设备。


地球探测与信息技术专业(招收硕士)

本专业(二级学科)属地质资源与地质工程一级学科大类。本专业于2006年获得硕士学位授予权。目前该学科点有教授5人,其中3人为博士生导师,副教授6人。另有多名国内外著名学者担任本专业兼职教授和名誉教授。 
本专业以陆地和海洋的油气资源勘探、城市与环境地球物理、地学信息处理、海洋沉积动力学与海洋地声学为主要特色。多项“863”项目、国家自然科学基金项目和众多的石油工业界及相关部委资助的项目使得本专业的研究水平得到了国内相应的学术界和工业界的广泛认可。本学科点目前已与许多国家的大学和科研机构建立了学术联系和科研合作,与美国、英国、法国、澳大利亚等国家有学生交流和互访。本学科点目前建有地震成像与模拟实验室、岩石物理实验室,拥有50节点微机集群系统、SGI并行计算机处理系统以及多台SUN地球物理数据解释工作站,还拥有AOU-06多功能电法勘探仪等先进仪器。还拥有遥感和GPS实验室,其中有国际上最先进的地理信息系统和遥感软件,多台高性能的高光谱仪器和GPS接收设备。


矿产普查与勘探专业

本专业授予矿产普查与勘探工学硕士学位。本专业2003年开始招收硕士研究生,获得硕士学位授予权。本专业有教授7人,其中4人为博士生导师,副教授6人,形成了具有创新能力的研究群体。学科是以海陆结合为特色,以解决油气资源为总目标。在以往科学研究的基础上,目前学科点已与许多国家的大学和科研机构建立了学术联系,与美、英、德、澳等国的科研机构开展了合作研究项目。在国内承担了许多大、中型科研项目,先后承担了‘九五’和‘十五’科技攻关项目和‘973’项目10多项,公开出版科研专著10部,获省部级奖9项,近5年来累计发表论文150余篇。本专业学科点成立伊始,已在海洋地质学硕士点中招收四届油藏描述方向的硕士研究生,并将继续在海洋地质学博士点中招收石油地质方向的博士研究生。本学科点目前有稳定同位素质谱仪、环境扫描电子显微镜、激光粒度分析仪、有机元素分析仪、图像处理系统、X射线衍射仪、MPV—SP 分光光度计等大型仪器。已培养了许多来自全国各地的硕士和博士研究生。

最后更新 (2012-12-28 09:21)


返回原图
/