欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

海洋与地球科学学科学位评定分委员会关于2019年研究生学位申请及审核工作的通知

时间:2019-01-24浏览:13

一、论文盲审

凡拟于2019年申请同济大学博士学位的研究生,均须在论文定稿后、答辩前2-3个月进行博士学位论文盲审。具体操作办法参照《海洋与地球科学学院关于开展博士硕士学位论文盲审工作的通知》(附件1)执行。

凡拟于2019年申请同济大学硕士学位的研究生,均须在论文定稿后、答辩前2个月登录我校研究生教育管理信息系统(以下简称“系统”)参加学位论文网上抽检,被抽中的学位论文须进行盲审送审。具体操作办法参照《海洋与地球科学学院关于开展博士硕士学位论文盲审工作的通知》(附件1)执行。


二、学位申请

凡完成培养计划学分要求、通过学位论文盲审的研究生,可在学位论文答辩通过后,向海洋与地球科学学科学位评定分委员会(以下简称“分委员会”)提交学位申请。具体流程如下:

() 填写《同济大学申请博士/硕士学位审批表》(教务办公室领取,填表说明见附件2)

() 学位论文送审评阅和答辩组织

  1. 学位论文送审评阅

  2. 硕士学位论文应在答辩前30天被送交至少2位同行专家评阅;同行专家评阅人是本学科领域具有副教授及以上相当职称的专家或具有研究生指导教师资格的专家;申请人的指导教师不可作为同行专家评阅人;

  3. 博士学位论文应在答辩前45天被送交5-7位校内外同行专家评阅;同行专家评阅人必须是本学科领域具有教授及相当职称的专家或具有博士生指导教师资格的专家,其中校外专家至少3位,校内专家至少2位;评阅人中校内、外至少各有2位博士生指导教师;申请人的指导教师不可作为同行专家评阅人;

  4. 学位论文答辩组织

  5. 学位论文经校内外同行专家评阅通过后,方可进入答辩程序;

  6. 答辩委员会的组成:

  • 硕士学位论文答辩委员会成员应是本学科具有副教授及以上相当职称的专家或具有研究生指导教师资格的专家,由3(申请人的指导教师不作为答辩委员会成员)5(申请人的指导教师作为答辩委员会成员)组成;

  • 博士学位论文答辩委员会成员应是具有教授及相当职称的专家或具有博士生指导教师资格的专家,并以博士生指导教师为主,由5(其中2人为校外同行专家且至少1人是博导,申请人的指导教师不作为答辩委员会成员)7(其中3人为校外同行专家且至少2人是博导,申请人的指导教师作为答辩委员会成员)组成。

  • 答辩委员会设秘书1人,应由我校具有中级及以上职称的在职人员担任,负责学位论文送审评阅和答辩的组织,即答辩前完成论文的送审评阅工作,答辩时协助主席办理有关事务,做好答辩时的详细记录等。

  1. 学位论文答辩审批:

  • 答辩前1周,学位申请人在系统中提交答辩申请,经答辩秘书审核后,提交以下材料至教务办公室进行审核:填写完整的学位审批表;博士/硕士学位论文评阅意见书;学位申请人在读期间发表的学术论文复印件。

  • 经学院审核通过后,方可组织答辩;否则,答辩无效。

  1. 学位论文送审评阅及答辩相关材料附件3附件4

() 学位申请材料提交

学位论文答辩通过后的3日内,先由学位申请人在系统中上传最终版学位论文,然后答辩秘书在系统中录入答辩决议,学位申请人向分委员会提交以下学位申请材料:

  1. 学位审批表;

  2. 表决票(粘贴在“表决票粘贴处”,见附件3或附件4)

  3. 学位信息登记表(粘贴身份证复印件,此表通过系统“我的学位申请”导出打印,需本人签名)

  4. 博士/硕士学位论文评阅意见书;

  5. 正式发表的论文复印件(期刊封面、目录、文章首页)SCIEI收录论文需提供由同济大学科技情报所出具的检索证明原件;

  6. 纸质论文(硕士2本,博士3本,均须本人签名)


三、学位审核

分委员会对符合要求的学位申请人及其学位材料进行审核,对以前因各种原因未获得学位的申请人及其学位材料也重新进行审核(答辩后2年内)。分委员会将审议通过结果及学位申请人的材料提交至校学位办。校学位办审核并将通过的学位申请人名单提交校学位评定委员会审核备案,将未通过的申请人材料退回分委员会。

2019年审核授予学位时间安排

申请人完成

学位论文答辩时间

分委员会向

校学位办报送名单

及材料时间

学校备案日

学位名单公布及学位

证书发放至学院时间

20190320日前

20190331日前

20190331

20190430

20190620日前

20190630日前

20190630

20190720

20190920日前

20190930日前

20190930

20191030

20191220日前

20191231日前

20191231

20200120

校学位办在备案日后公布授予博士/硕士学位名单,按照备案日填写制作学位证书,并将博士/硕士学位证书(中文证书1份,英文副本1)及《同济大学关于授予博士/硕士学位的决定》(2)发放至分委员会(对于博士学位公示未满30天者或公示中发生异议事项未处理完毕者,暂缓发放)

学位申请及学位授予审核审批程序参见附件5


四、学术成果

   申请博士、硕士学位者,发表学术成果参照《海洋与地球科学学科学位评定分委员会博士硕士学位标准及发表学术成果的规定》(附件6)执行。


五、有关规定

(根据教育部采集学位信息的要求,学位申请人一律使用校学位办编制的最新版学位审批表,审批表上粘贴的照片与学位证书照片一致。有关照片拍摄及格式要求参见附件7

(涉密论文的认定和管理按照《同济大学涉密研究生与涉密学位论文管理规定》(附件8)执行。涉密论文必须在学位论文开题前办理审批手续;

(学位论文参照《同济大学学位论文写作规范》(附件9)撰写和装订;

()  领取学位证书、毕业证书注意事项:学位申请人在离校手续办理完毕后可领毕业证、学位证;毕业证、学位证均需申请人本人领取,如需他人代领,需:申请人亲笔签名的委托书、申请人及代领人身份证复印件。定向就业研究生领取学位证,需:单位人事部门公函(盖章);申请人(及代领人)身份证复印件。毕业证、学位证不予邮寄,遗失不补;

(研究生学位论文答辩通过后、未获得学位证书前,若需答辩证明或学位审核证明,请联系教务办公室;

()  研究生学位论文答辩通过后,学术成果未达到分委员会学位标准要求者,自答辩日起算,其申请学位期限为2年;

  

特此通知。

附件:1. 海洋与地球科学学院关于开展博士硕士学位论文盲审工作的通知

2. 学位审批表填写说明

3. 硕士研究生学位论文答辩相关材料

4. 博士研究生学位论文答辩相关材料

5. 学位申请及学位授予审核审批程序

6. 海洋与地球科学学科学位评定分委员会博士硕士学位标准及发表

学术成果的规定

7. 关于学位证书照片拍摄及格式的说明

8. 同济大学涉密研究生与涉密学位论文管理规定

9. 同济大学学位论文写作规范

  

联系人:赵老师

联系电话:65988657

  

       同济大学海洋与地球科学学院

海洋与地球科学学科学位评定分委员会

                                                                                                                                                   2019123


相关附件.rar





返回原图
/