Welcome to the School of Ocean and Earth Science, Tongji University

“创先争优、文明赏樱”活动举行

There are no translations available.

创先争优,发挥党员先进性  文明赏樱,展现党员服务心

坚持开展志愿服务,努力打造“两型”支部,是海洋与地球科学学院2009级研究生党支部在“创先争优”活动中提出的要求。为了促进支部成员之间的沟通与交流,增进同学之间的情谊,增强支部凝聚力,当然也为了能让大家在紧张的科研生活之余暂时放下繁重的担子,愉悦心灵,亲近大自然。201145日,海洋学院研二党总支在宝山区顾村公园,开展了“创先争优、文明赏樱”主题活动。该活动由海洋学院党总支副书记林梅老师提议,支部委员策划,二十余位党员、预备党员参加。

天气晴好,樱花烂漫,活动参与成员游览了公园内的樱花林,层层叠叠的樱花灿烂地开着,在阳光蓝天衬托下白如雪的樱花更加纯洁绚烂,花下人潮涌动沉醉于如此美景。支部成员就对樱花和樱花精神的理解畅所欲言,樱花象征着热烈、纯洁、高尚,严冬过后是它最先把春天的气息带给大自然,然而它短暂的绚烂也象征着象征日本武士道绚烂而短暂的美学,提醒人们韶华易逝更应当活在当下珍惜宝贵的时间。被尊为日本国花的樱花,不仅是因为它的妩媚娇艳,更重要的是它经历短暂的灿烂后随即凋谢的“壮烈”。在樱花林下,支部成员畅谈人生理想以及对樱花精神的理解,并纷纷表示今后将倍加珍惜宝贵的青春时光争取为祖国、为社会做出更大的贡献。

由于园内游客远远超过了原定的设计容纳人数,工作人员与志愿服务人员又数量不足,使得园内许多区域的垃圾得不到及时清理。支部委员见此情形,立即决定:开展樱花林金钱路附近区域的垃圾回收志愿活动。每位党员开始捡垃圾,烂水果,纸片,食品袋,纸制饭盒等都被不怕脏的党员们通通捡起放进自己带的袋子中。很快一块草坪已经被打扫的干干净净,路过的游客也都称赞他们,并积极配合他们把自己的垃圾放进垃圾袋中。汗水湿润了他们手心,但他们始终面带笑容,党旗、在迎风飘扬着,树上的樱花陪伴陪伴着他们,大家有更有劲头,“捡垃圾”虽然事很“小”,但也正体现了这些研究生党员的先进性,为人民服务的精神。志愿服务精神也在这样的活动中传播、弘扬。

文明赏樱,文明扫樱,虽然事小,却也体现了党员模范的先进性,创先争优的推动性,服务人民的责任心和志愿精神的奉献性。

本次活动,在轻松和愉悦的气氛中拉近了支部成员间的距离,增加了支部的凝聚力,激发了大家为人民服务的热情,培养了党员对支部这个大家庭的热爱之情,赏樱与志愿服务活动相结合,支部的这种活动形式,既活跃又实在,丰富了研究生基层支部生活内容。大家纷纷表示希望今后的支部生活能够更加适应研究生的实际,在学院的领导下,支部活动有创新,探索一条适应支部更好地发挥作用的新路子。

海洋学院2009级研究生党支部

2011-4-14

Last Updated (2012-07-12 14:04)