海洋学院党员南京研学活动顺利开展

时间:2023-11-14浏览:143

为巩固党史学习教育成果,更好运用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,1112日,研究生第一党支部主办了“缅怀革命先烈,赓续红色精神”主题的南京研学活动。

上午8时,学院辅导员刘博文老师带领同学们正式踏上研学之旅。

425dc87f0282fd08cd2fadc9a5ab94d

研学团队的首站是中山陵和孙中山纪念馆,这里是国父孙中山的安息之地。同学们怀着崇敬之情参观了纪念馆,了解了孙中山先生为中国民主革命事业所作出的杰出贡献。1112日恰好是孙中山的生日,使得这次参观更加特殊和有意义。同学们深受孙中山伟大事业的启发,纷纷表示将继续传承和发扬革命先辈不屈奋斗、立志为民得精神,为国家的繁荣和发展贡献自己的力量。

80ff232de99a8ef247ee55ffd3dad5d

接下来,研学团队前往南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。肃穆的纪念馆深刻感染了同学们的情绪,同学们在参观过程中深刻感受到了二战时期南京大屠杀的惨痛历史,这场悲剧导致了超过三十万无辜人民的死亡。纪念馆中的展览和资料深刻地反映了这段历史,让同学们深感震撼和愈发珍惜和平。同学们也纷纷为遇难同胞敬献白菊,寄托哀思。

本次研学之旅不仅让同学们学到了丰富的历史知识,也培养了他们的社会责任感和爱国情怀。同济大学海洋与地球科学学院党支部研学团队将继续努力,为国家的发展和进步贡献自己的智慧和力量,同时也将传递所学的社会责任感,激发更多年轻人为社会和国家的进步而努力。这次南京之行将成为他们人生中不可磨灭的记忆,激励着他们在未来的道路上不断前行。

部分学生感悟:

周雨琪:悲痛!这段历史是沉重的,压得每一个人都不知如何表达。在展馆内,我总在提醒自己,要尽可能地记住这段历史,以此惊醒自己,要实现个人的强大,国家的强大,不负前人,不负时代交于我们的使命!

赵蔓:从看到馆外的“家破人亡”雕像开始就相当沉重悲伤,这一路路的图片文字视频都浸满了血与泪。这种群体性的遭遇和不幸会使人感到最深重的痛苦绝望但也是最能打动人心的。结合最近所了解的加沙地区的战火纷飞,这种惨绝人寰的苦难又再次上演,前事不忘后事之师,铭记历史,惟愿中华从此山河无恙,国泰民安。

李冠霖:抵达大屠杀遇难同胞纪念馆时,黑色大理石雕像肃立在灰蒙的天空下,每一位参观者都身着素色,手持白菊,安静的氛围下是沉浸悲伤的灵魂,回顾这段生与死、悲与愤的历史。走在通往展馆的路上,雕刻着在日军屠刀下努力反抗和求生的中国人。展馆大厅墙壁上挂满南京大屠杀中遇害者的照片与画像,中央摆放着一圈大屠杀后染血的砖石,无辜者的牺牲只因为侵略者的暴行。这是一段不能被磨灭被掩盖的历史,“敲世纪警钟,祈世界和平”,每一名中国人都应勿忘国耻,了解这座曾被同胞鲜血所侵染的城市,牢记侵略者的丑恶罪行。只有正视历史,才能不让历史重演,今日的和平是昨日先烈用生命换来的,不要忘记战争的残酷与可怕。我们不是生在一个和平的时代,只是生活在一个和平的国家,世界上仍存在战火纷飞的地区。正是因为有了我们强大祖国作为依靠,我们才能免受战争威胁,免遭战乱之苦。勿忘国耻,振兴中华。