首次周五学术报告取得圆满成功

时间:2012-09-17浏览:220

首次周五学术报告取得圆满成功

9月14日下午3点半,海洋与地球科学学院与海洋地质国家重点实验室的“周五下午系列学术报告”正式推出,两个报告分别为意大利Milano-Bicocca大学Eduardo Garzanti 教授的“The Nile river sedimentary system:from central Africa to Mediterranean Sea”和南京大学胡修棉教授的“从藏南沉积记录来反演印度-亚洲大陆的碰撞过程”。近八十位师生聆听了学术报告。学术报告后,重点实验室主任刘志飞教授还向两位报告人赠送了纪念品,感谢他们精彩的报告。

Garzanti教授是地层学与沉积学研究的国际知名学者,也是最早从事喜马拉雅地区地质演化研究的国际学者之一,在印度板块与欧亚大陆初始碰撞的时间方面取得了奠基性成果; 近十多年他与国际学者合作开展了世界主要河流砂质沉积物岩类学和物源研究以及喜马拉雅-阿尔卑斯地区的造山带演化与盆地分析取得大量研究成果。在报告中,他系统介绍了运用岩类学与矿物学,结合元素地球化学方法,研究尼罗河流域风化、沉积物通量与侵蚀速率、物质输运过程,及其受自然环境变化与人类活动的影响,带领大家在周末度过了一个非同寻常的“尼罗河之旅”。

1_copy

胡修棉教授主要从事大陆碰撞与沉积盆地、中新生代古地理、古气候与古海洋白垩纪大洋红层等方面的研究,尤其对喜马拉雅-青藏高原地区的白垩世-古近纪构造沉积演化研究取得重要成果。2012年获第十四届侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖。在报告中,他系统总结了十多年来在藏南地区开展的大量野外工作与室内分析,围绕印度与欧亚大陆碰撞的初始时间、新特提斯海消亡、喜马拉雅初始隆升等学术界热点问题,提出很多新证据和新观点。

3_copy

从现代河流走向古代海洋,从非洲平原走向亚洲的世界屋脊,从意大利到中国,昨天下午两位学者的精彩学术报告带给我们很多新的学术思考。期待更多这样多学科交叉融合的学术交流,促进我们的学术研究。

最后更新 (2013-08-04 15:24)