中国科学院上海天文台黄乘利研究员学术报告顺利举行-周五学术报告之四

时间:2012-10-29浏览:214

中国科学院上海天文台黄乘利研究员学术报告顺利举行

周五学术报告之四

受我院李春峰教授的邀请,中国科学院上海天文台的黄乘利研究员于2012年10月26日下午3:30,为我院师生作题为“地球自转研究的观测手段、理论进展和存在的问题”的周五学术报告。
     报告首先介绍了地球自转参数描述地球在空间的指向和转动速度变化方面的作用:地球自转参数既受日月行星的引力作用,又受多种地球物理因素的影响,如地表流体层(大气、海洋、水文等)、核幔边界层的各种耦合作用等等;地球自转参数也是连接空间惯性参考架和地面上的地球参考架之间的唯一桥梁,提供了除地震学和自由振荡之外的另一种研究地球内部物理与结构的“望远镜”。报告还介绍了地球自转参数的周期变化、自转与板块构造和地球内部物理的相互作用等方面的内容。精彩的报告内容极大吸引了我院聆听报告的地球物理系和海洋地质系师生,该报告为我院师生从不同角度思考学术问题提供了很多有价值的思路。

xinwen2_copy_copy      黄乘利研究员现主要研究地球自转变化和行星(含地球)内部动力学、(火星)重力场等。首次给出了二阶扁率精度下包含海洋和大气的非刚体地球章动的完整模型,被IAU/IUGG联合章动工作组列为四个参考理论模型之一。该模型将地球内部形状的经典理论从只能局限于旋转对称和南北对称的近似情形扩展到了普适情形,为开展相关研究开辟了道路。他曾主持国家自然科学基金四项和国际合作项目五项,是我国首颗火星探测计划“萤火-1”四个科学目标之一“火星重力场研究”的负责人。他目前任国际天文学会(IAU)地球自转专业委员会主席、《天文学进展》副主编、中国科学院研究生院教授、上海天文台天文地球动力学研究中心副主任、行星科学和技术实验室主任等职。
      报告结束后,海洋地质国家重点实验室刘志飞教授向黄乘利研究员赠送了学院和实验室礼品,以此次学术交流为契机,双方今后将进一步推动研究生的联合培养以及相关在相关研究领域的合作研究。

最后更新 (2012-10-31 15:54)