美国洛杉矶自然历史博物馆王晓鸣研究员学术报告顺利举行

时间:2012-12-17浏览:157

美国洛杉矶自然历史博物馆王晓鸣研究员学术报告顺利举行

受我院王汝建教授的邀请,美国洛杉矶自然历史博物馆(Natural History Museum Los Angeles County)王晓鸣研究员于2012年12月14日下午3:30为我院师生作题为"高处不胜寒:青藏高原晚新生代的古脊椎动物及其古环境的意义"的学术报告。

报告首先介绍了青藏高原的演化历史,青藏高原的隆升伴随着印度板块向欧亚板块的挤压,在形成气候壁垒造成青藏高原南北两侧极大的气候差异的同时,青藏高原本身的气候开始变得寒冷,也导致青藏高原自身的动植物生态发生强烈的变化。通过对脊椎动物的形态及生态的研究可以重现地质历史时期各阶段的环境演化。报告还介绍了青藏高原如何成为耐寒物种的“摇篮”及高原脊椎动物的演化过程,精彩的报告吸引了在座的各位老师和学生,为我院师生从不同角度探讨地球环境演化提供了更广阔的思路。

20121214__

王晓鸣研究员目前就职于美国洛杉矶自然历史博物馆,是该博物馆脊椎动物馆的馆长。其研究兴趣为通过对古脊椎动物的研究重建古气候古地貌,其研究成果多次发表在Journal of Vertebrate Paleontology,Earth and Planetary Science Letters,Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology,Science等核心杂志上,在国际古脊椎动物领域享有广泛的声誉。

报告结束后,海洋地质国家重点实验室副主任李春峰教授向王晓鸣研究员赠送了学院和实验室礼品,并希望以此次学术交流为契机,双方能够在地球科学和环境演化等学科的相关研究领域的开展合作交流。

最后更新 (2012-12-17 11:13)