程玖兵博士谈“地震波衰减问题”

时间:2009-09-24浏览:504

程玖兵博士谈“地震波衰减问题”

青年教师学术沙龙系列(七)

地震波衰减是指地震波传播过程中与球面扩散、透射损失无关的能量损耗与速度频散。它是一种非常重要的波现象。固体地球物理学家们通过它研究地球圈层结构和动力学问题(如地幔物质对流),勘探地球物理学家们也将衰减异常视为一种直接的油气指示标志。不过,到目前为止,人们对衰减的机制仍然未完全搞清,波动力学、材料力学、水文学和热力学领域的一些学者仍然孜孜不倦地研究这个重要课题。
    2009年6月16日我院程玖兵博士作了“地震波衰减漫谈”的讲座。他首先列举了一些反映衰减客观存在的一些实验观测结果,然后着重回顾了前人关于含流体孔隙介质地震波衰减理论的研究历程,讨论了与宏观(波长)尺度、微观(颗粒)尺度,以及中观尺度(波长与颗粒尺度之间)岩石骨架弹性性质和流体饱和非均匀性有关的三种衰减机制,且指出其中中观衰减在地震频带内占主导地位这一基本共识。接着讨论了含流体孔隙介质地震波模拟以及衰减信息提取等问题,并从反演的角度分析了利用中观衰减信息推断孔隙和流体性质面临的一些挑战。最后,程玖兵博士指出,将地震波衰减机制最新理论成果与衰减信息提取、孔隙和流体参数反演相结合,发展更有效的基于衰减的油气预测技术是一个非常好的研究方向。
    本次活动增进了青年教师和学生对地震波衰减问题、研究方法等的认识,会后师生们进行了一些专业性的讨论。

最后更新 (2012-07-13 09:52)