新民科学咖啡馆:首位深潜科学家讲述南海经历

时间:2013-07-25浏览:49

首位深潜科学家讲述南海经历

7月23日晚,我国首位搭乘“蛟龙”号深潜南海考察的科学家、海洋与地球科学学院教授周怀阳现身在同济大学中法中心举行的新民科学咖啡馆,和沪上普通市民分享海底勘探的难忘见闻。这场科普讲座的另一位主讲人是参与研发“蛟龙” 号的中船重工702所所长翁震平教授。

下潜深海经历很奇妙
      在此次“蛟龙”号试验性应用航次中,共开展了10次载人下潜。其中冷泉区6个潜次,海山区4个潜次。周怀阳教授是乘坐“蛟龙号”深潜的中国首位科学家,先后下潜了3次。我校海洋学院的杨群慧副教授也搭乘深潜,成为首位女乘客。
      “第一次乘坐中国人自己的蛟龙号深潜,现在想来还是很兴奋、开心”,在讲座上,周怀阳就饶有趣味地介绍“蛟龙号”在海山区和冷泉活动区的经历。由于海洋的洋底一片漆黑,而以往最精确的海测海底地形误差也在0.5% -1%左右,这意味着,即使海底有座30层的高楼,科学家实地找起来也很不容易。

周怀阳教授

此次借助“蛟龙号”深潜器,科学家们勘探两个观测点,一个是现在被命名为“蛟龙海山”的海山,一个是南海冷泉活动区。周怀阳介绍,“海山很陡,其中一侧的峭壁约有两三百米高,蛟龙号沿着这个峭壁攀爬。同时我们的蛟龙号还可以悬停,这在深海探测上技术领先”,周怀阳说,在海山表面,覆盖着沉积物,沉积物表面有年龄上千万年的锰结核,还有各种海绵、珊瑚,是研究生物多样性的“富矿”。同时通过研究海山还有助于了解南海自身演化,判断南海的实际年龄。
      在海底看见一些未知的东西,周怀阳说,一条大鱼,身形好像龙鱼,通体洁白,全身的背鳍、侧鳍展开,在机械手臂工作时,从始至终一直静静待在一边,让人甚至怀疑它是否是活物,可当机械手轻轻一触,它唰地弹了开去;一条巨大的“海怪”,头顶仿若一顶花冠,一张一合,整个身体向后弯曲折叠地游走。这应是一种后腮类的软体动物,但谁也不知道它的名字。

海底世界

捕捞的“海鲜”都是科研珍品
      阿尔文虾、深海海百合、瓷蟹、贻贝和单株珊瑚,甚至巨大的蜘蛛蟹,这些公众前所未见的“深海宝贝”,一幅幅展示在听众眼前,奇特的造型、丰富的姿态一下子吸引了大家的视线。
      讲座现场,周怀阳饶有兴趣地点解着采集到的样本图片。比如玻璃海绵,素有“火山雪莲”之称,但很多人不知道的是,“火山雪莲”只有在海底盛放才是最美的,当科学家们把它打捞上来后,它就脱水蔫了。“其实海参也是一样的,我们在海底看到了很多海参颜色都很鲜艳,有的是红色的,但在捕捞过程中海参出于自我保护先吐出内脏,甚而会分泌一种酶,溶化身体,所以到最后出海的时候,海参的颜色就变成深色的了。”
      周怀阳指着照片上一个类似巨大海参的动物说,“这特别像海参,但远远大于我们日常见到的。我们分析,这是一种多毛类环形动物,可能是一种新的物种”,这些都是珍贵的研究资料,他说,在海底的活生生的物种和后来展示的样本,模样上可能差距很大,科学家若没有实地去看一看,有时候还真对应不起来。
      周怀阳介绍,这些“海鲜”都不能食用,一是因为海底生物有的富含甲烷,食品安全不达标。目前,“蛟龙号”打捞的所有生物样本都完好地保存在冰柜中。海底样品      中国制造蛟龙号
      对于蛟龙号,周怀阳教授自豪之情溢于言表。他介绍,正是蛟龙号,我国海洋研究人员才实现多年来的深潜夙愿。此次随“蛟龙号”执行载人深潜任务的科学家团队总计96人,来自22个科研单位,“中国科学家终于可以与深海近距离接触了”。
      作为参与研发“蛟龙”号的科学家,中船重工702所所长翁震平教授介绍说, “蛟龙号”载人深潜器的研发集结了我国的55个科研机构的智慧。 去年,“蛟龙号”海试已经成功突破了7000米大关,最深处达到7062米。翁震平打了一个形象的比方,一个法国埃菲尔铁塔的重量约1万吨,水下7000米的压力约12万吨。也就是说,“蛟龙号”突破7000米,相当于拖着12个埃菲尔铁塔在海里活动。“转弯、原地掉头、爬坡,它样样行。值得一提的是,“蛟龙号”能在海底悬停和打钻的功能,是很多国外深潜器都不具备的,这是蛟龙号的后发优势。”
      “深海,中国人来了”,讲座中,两位科学家不时流露出自豪之情。

周怀阳教授

最后更新 (2013-07-25 09:58)