英国Centrica Energy公司Yan Jun博士学术报告顺利举行

时间:2013-11-25浏览:60

2013年11月22日,英国Centrica Energy公司首席岩石物理学家(Lead Petrophysicist))Yan Jun博士在我院刘堂晏教授的邀请下来学院进行学术交流。22日上午,Yan Jun博士首先听取了反射地震学科组测井方向师生的学术报告,充分肯定了测井方向师生已经取得的研究进展,提供了他本人在相关问题上的研究成果和认识,并就下一步的研究方向和问题展开了讨论。下午,Yan Jun博士在海洋学院一楼报告厅做了题为“现代测井(高分辨率,图像,核磁共振)技术在欧洲及加勒比海上油田的应用实例分析”的学术报告。
         报告中,Yan Jun博士介绍了目前高新测井技术在欧洲、中东及加勒比海地区应用实例和应用效果分析,特别介绍了地层测试器技术的应用,该项技术在发现和评价疑难油气层方面具有独到的优势,尤其最近几年在国外油气田勘探开发中的应用越来越广泛。同时还介绍了综合一种决策树的方法,更好的在服务成本、数据采集和测井方法的优选上取得合适的平衡,在不同的钻井阶段,结合油气显示情况,选择合适的测井方法采集数据。整场学术报告精彩纷呈,内容丰富,覆盖了在国外油气田应用的几乎全部的高新测井技术,吸引了学院师生近60人参加。

20131122          另外,中海油的测井首席刘建新高级工程师、中石化的陆次平高级测井工程师及另外两名专家、上海石油测井副主管许风光高级工程师、李一工程师也听取了报告。刘建新高级工程师还介绍了中海油上海分公司最近几年在测井新技术应用方面的研究进展。他还透露,借力于测井新技术的应用,中海油在东海新区勘探上已取得了重要的进展。
         报告结束后,Yan Jun博士详细解答了与会师生提出的问题,进行了热烈的交流。来自企业的多位与会人员还就感兴趣的问题,与Yan Jun博士进行了深入交流,双方都表达了进一步加深交流的意愿。海洋与地球科学学院副院长于鹏教授向报告人Yan Jun博士和刘建新高级工程师赠送了学院和实验室纪念品。

Yan Jun博士现担任英国Centrica Energy公司的首席地球物理测井工程师,2011年起担任西南石油大学地球物理方向的海外聘任教授。近30年来一直从事地球物理测井方面的教学研究工作,尤其是油田现场服务方面,工作区域遍及新疆、英国、爱尔兰、苏丹、特立尼达和多巴哥等近20个国家和地区。已在国内外不同的学术期刊上发表近约60篇学术论文。

最后更新 (2013-12-16 17:14)