学院召开院领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

时间:2013-12-02浏览:44

学院召开院领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

(学院办公室 2013-12-02)

2013年12月2日上午,学院召开院领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,校党委副书记马锦明到会指导并讲话,校第二督导组成员赵国华、徐莹琳、刘扬出席会议。

此次民主生活会以“为民务实清廉”为主题,以“反对四风、服务师生”为重点。会上,耿建华首先代表学院领导班子汇报了班子自身作风建设方面的基本情况,对照检查了班子在“四风”方面存在的突出问题。在形式主义方面,主要是制度化建设有待完善和落实,全体教职员工的考核工作有待深化,师资队伍建设落实力度不够;在官僚主义方面,主动联系广大师生不够,相关工作的调研论证不够充分,决策民主化程度有待进一步提高;在享乐主义方面,主要是艰苦奋斗的精神有所懈怠,改革和创新意识有待增强;在奢靡之风方面,主要是公共资源利用率不够,科研经费合理使用需要加强。针对以上问题,学院领导班子深刻剖析了理想信念、宗旨意识、责任意识等方面的深层原因,从四个方面提出具体整改措施:一是强化理论学习,提高工作水平;二是强化服务意识,树立奉献理念;三是强化公仆意识,转变工作作风;四是强化民主意识,推动科学管理。

民主生活会

随后班子成员紧密联系前段时间的学习情况和各自的岗位职责,认真对照检查了自身在“四风”方面存在的问题,并诚挚恳请其他同志提出批评意见,不回避、不掩饰、不做老好人。

赵国华代表校第二督导组对海洋学院领导班子专题民主生活会进行了评价。他表示,民主生活会气氛端正、融洽,大家紧紧围绕“四风”问题,抱着坦诚的态度,实事求是地开展批评和自我批评,起到了“红红脸、出出汗”的初步效果,加强了相互间的理解与沟通,是一次高质量的会议。他同时对做好工作落实提出了三点期望和建议:一是加强学科建设,在综合分析学科优势、特色和学科发展趋势上,真正做到“人无我有,人有我强,人强我特”;二是注重建立科学的人才培养机制和激励手段,打造“爱才、惜才、成才”的良好氛围;三是加强制度建设,理顺学院内部党、政、室各种关系,建立“学术主导、教授主导”的运行机制。

马锦明在最后的总结讲话中对学院党、政、室工作给予了肯定,希望学院领导班子以群众路线实践活动为契机,在思想中高度重视,在行动中保持先进,进一步明晰工作职责,做到分工负责、通力协作,发挥各自优势、形成工作合力。马锦明指出海洋精神传承和弘扬的重要性,希望领导班子增强使命意识、责任意识,不断推动海洋文化建设,弘扬可持续发展理念,将艰苦奋斗精神和节约精神镌刻在治学规范、烙印在师生意识里并落实到体制机制上,为海洋学科的可持续发展注入长久发展的活力。

最后更新 (2013-12-04  08:27)